Распределенная энергетика в контексте низкоуглеродного развития

Мировая экономика, в частности — энергетический сектор, на современном этапе своего развития характеризуется устойчивым трендом на снижение углеродоемкости. Особенно активно антропогенное влияние на природные экосистемы мониторится в части генерации на традиционных углеводородах: мазуте, угле, дизельном топливе, пеллетах и, как ни странно — на природном газе. Российская Федерация, будучи активным игроком на международной арене, создает условия для гармоничного присутствия отечественных производителей на динамично развивающихся рынках, их конкурентоспособности и устойчивости в условиях активно растущей базы требований к поставщикам. Особенно — в разрезе экологической повестки.

Важными составляющими процесса снижения углеродоемкости российской продукции является трансформация единой энергетической системы, разработка и выполнение комплекса мер по увеличению энергоэффективности, модернизация и строительство объектов генерации с незначительным относительно текущих показателей уровнем выбросов углекислого газа в атмосферу.

Важность низкоуглеродного развития российской экономики отмечает не только компании-экспортеры, но и регулятор, экспертное сообщество. Например, участники круглого стола РЭА Минэнерго России на Международной выставке-форуме «Россия» подчеркнули, что низкоуглеродное развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) становится неотъемлемой частью реализации национальных приоритетов России в области охраны здоровья граждан и охраны окружающей среды.

«Снижение углеродоемкости действительно не дань моде, а устоявшийся тренд, обусловленный не только требованиями глобального рынка, но и продиктованный запросами населения: уровень экологической осознанности в России динамично растет, люди требуют от промышленного сектора бережного отношения к окружающей среде. Один из вариантов ускоренной «декарбонизации» топливно-энергетического комплекса состоит в трансформации ЕЭС: переводе объектов энергетики на низкоуглеродное топливо, модернизации крупных ТЭЦ с переходом на парогазовые установки с целью повышения КПД, обновление электрических и тепловых сетей с целью снижения потерь при транспортировке. Такой путь требует существенных инвестиций и больших трудозатрат. Другой, более разумный вариант — создание условий для децентрализации энергетики. Использование малой генерации можно не только снизить общий углеродный след ТЭК, но и повысить качество предоставления услуг тепло и электроснабжения» — прокомментировал вопрос Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Потребление электроэнергии в единой энергосистеме (ЕЭС) России с начала 2024 года увеличилось на 4,3%, при этом без учета влияния сильных холодов рост составляет 3,6%.

Россия планирует к 2035 году увеличить установленную мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 20 ГВт. В России на данный момент общая установленная мощность возобновляемых источников энергии составляет 6 ГВт, включая 2,2 ГВт от солнечных электростанций в 70 штатных единиц и 2,5 ГВт от ветропарков в 26 установках.

Низкоуглеродное развитие ТЭК имеет стратегическое значение для уменьшения негативного воздействия энергетики на окружающую среду и здоровье людей. Передовые технологии, стимулирующие развитие обновляемых источников энергии, а также эффективные методы работы с выбросами являются важными компонентами данной стратегии.

Операционный план по реализации стратегии низкоуглеродного развития планируется внести в Правительство. Во исполнение стратегии уже к 2030 году планируется сократить нетто-выбросы около 6% относительно 2019 года в целом по экономике. Ключевой принцип — сокращение выбросов — не должно тормозить развитие экономики. Основные инструменты — снижение углеродоемкости экономики и увеличение поглотительной способности российских экосистем.

«Природный газ, номинально, не считается экологически нейтральным топливом. Но при должном уровне развития системы улавливания и захоронения углекислого газа, негативный эффект газовой котельной практически незаметен. На внутреннем рынке — большое количество свободных объемов природного газа, поэтому наряду с наращиванием поставок в восточном направлении, к слову — с большим дисконтом, следует активнее использовать природный газ в сжжиженном, сжатом и в традиционном трубопроводном виде для объектов энергетики, промышленности, транспорта и ЖКХ, тем самым отрывая возможность перехода на собственную электро и тепло генерацию, что в свою очередь за счет повышения коэффициента использования топлива  еще больше позволит снизить суммарный объем выбросов СО2 российской экономикой и значительно повысить энергетическую безопасность», — добавил эксперт.

В работе порядка 170 мероприятий по ключевым углеродоемким отраслям экономики. Структура операционного плана состоит из шести ключевых блоков: регуляторные меры, модернизация промышленности, повышение поглощений и климатические проекты, энергетика, технологические инновации, международное сотрудничество.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.