Согласно исследованию Ассоциации менеджеров и Pridex, в глазах работодателей он уступает по важности только заработной плате
Москва, 11 апреля 2024 года. Pridex, технологическая и строительная компания в сфере коммерческой недвижимости, совместно с Ассоциацией менеджеров провела комплексное исследование, посвященное развитию гибридного формата работы. Партнёры опросили 100 административных и HR-директоров крупных российских и международных компаний, а также 250 офисных работников, чтобы проанализировать, как различаются взгляды работодателей и сотрудников на гибридный график и насколько офисные пространства адаптированы к новым условиям.
Гибрид or not гибрид
Согласно результатам исследования, гибридный график уже стал неотъемлемой частью жизни бизнеса: все 100% опрошенных работодателей заявили, что их компании предоставляют сотрудникам возможность работать часть недели удалённо. Лидерами по доле персонала в гибриде являются компании сфер IT, финансов и ритейла, свидетельствуют данные отчёта.
Почти половина опрошенных HR- и административных директоров отметили, что более 50% офисного персонала их компаний часть недели работает из дома. Ещё 16% сообщили, что у них доля таких сотрудников превышает пороговое значение 30%. По мнению экспертов Pridex, именно с этой отметки начинается переход от частичной удаленки для отдельных департаментов к полноценной гибридной модели. Таким образом, в гибридном формате в действительности работают 60% компаний.
Политика работодателей в отношении гибрида также становится всё более демократичной: так, 28% опрошенных заявили, что позволяют сотрудникам самостоятельно выстраивать график присутствия в офисе, ещё 22% — что в их компаниях обязательным является присутствие в офисе не менее двух дней в неделю.
В целом работодатели считают, что наличие в компании гибридного формата является вторым по значимости фактором для соискателей при выборе места работы – сразу после заработной платы.
«На наших глазах гибридный формат работы превращается из “побочного эффекта” пандемии в новую норму корпоративного мира, — комментирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. – Это, с одной стороны, в корне меняет требования к рабочим пространствам, создавая предпосылки для сокращения офисных площадей и оптимизации их использования. Однако, с другой стороны, делает офис по-настоящему ключевым HR-инструментом, главной точкой притяжения между компанией и сотрудником, которая помогает не потерять связь с брендом. Поэтому человек и его потребности – это краеугольный камень современного офиса, вокруг которого должна выстраиваться как архитектура пространства, так и все сопутствующие сервисы».
«Наше совместное с компанией Pridex исследование позволило наглядно продемонстрировать, что гибридный график окончательно закрепился на российском рынке труда, — добавляет Катерина Киндрук, заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров. — Если ещё недавно компании старались всеми силами вернуть сотрудников в офис, то теперь и они сумели по достоинству оценить возможности нового формата для бизнеса».
Не все так однозначно
Проведенный опрос показал, что разрыв между предпочтениями сотрудников и реальным положением вещей по-прежнему сохраняется: о желании работать в гибридном формате заявили 64% респондентов, однако лишь 32% фактически имеют такую возможность.
Кроме того, хотя работодатели разглядели преимущества нового формата для HR-бренда, немногие научились извлекать из него реальную экономическую выгоду: в то время как 47% опрошенных HR- и административных директоров придерживаются мнения, что внедрение гибридного графика позволяет лучше привлекать и удерживать персонал, только 22% видят в этом возможность оптимизировать операционные расходы.
Причина состоит в отсутствии у компаний системного подхода к управлению гибридным офисом и, как следствие, слабой адаптации рабочего пространства к этому формату. Так, отвечая на вопрос о том, какие инструменты для контроля использования офиса применяются в компании, лишь 53% опрошенных отметили, что у них в офисах предусмотрены гибкие рабочие места, которые не закреплены за конкретным сотрудником. Системы онлайн-бронирования таких мест и вовсе используют всего 22% респондентов.
«Говоря об экономическом эффекте от гибридного формата, мы, прежде всего, имеем в виду совместное использование рабочих мест. Именно продуманные системы бронирования и аналитики таких мест дают возможность изменить соотношение “один сотрудник – один рабочий стол” на два или даже три к одному, — добавляет Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. –Уверен, что со временем всё больше компаний придут к подобной практике – в среднем это позволяет уменьшить площадь на одного сотрудника на 42% без ущерба для его комфорта».
Методология: в рамках исследования компанией Pridex и Ассоциацией менеджеров были опрошены 100 административных и HR-директоров, а также 250 сотрудников фронт-офисов.
Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 1 февраля по 14 марта 2024 года.
Участие в исследовании приняли российские и международные компании — члены Ассоциации менеджеров и участники рейтинга «ТОП-1000» с выручкой от 1 млрд рублей. Сферы деятельности опрашиваемых компаний включали в себя технологии, медиа- и телекоммуникации; промышленность; финансы; профессиональные услуги; транспорт и логистику; строительство, девелопмент; ритейл; медицину и фармацевтику; потребительские товары (FMCG).
Pridex – технологическая компания, реализующая процессы строительства недвижимости и управления офисами на базе системных инноваций. Компания представлена в каждом из сегментов офисного рынка, представляя собой экосистему, объединяющую весь комплекс решений по созданию передовых рабочих пространств для человека и бизнеса.
В портфолио Pridex – свыше 1,5 млн кв. м высококачественных объектов коммерческой недвижимости, реализованных для российских и иностранных компаний: более 350 офисов классов А и В, объектов образования, премиальных апартаментов, фитнес-клубов, ресторанов, детских тематических центров и т.д.
Ассоциация менеджеров – крупнейшее межотраслевое деловое объединение в России. На сегодня в него входит более 3000 топ-менеджеров из 200 ведущих отечественных и международных компаний. Организация учреждена в 1999 году. За годы работы зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством компаний, обществом и властью.
Ассоциация предлагает уникальные возможности для наращивания партнерских связей, усиления личных и профессиональных компетенций, продвижения бренда компании и ее спикеров, обмена опытом, идеями и практиками для решения самых актуальных вопросов и задач бизнеса. Порядка 10 тысяч представителей профессионального сообщества ежегодно принимают участие в таких мероприятиях Ассоциации Менеджеров, как тематические конференции, форумы, заседания Комитетов и Комиссий по более 15-ти отраслевым и профильным направлениям.