Производство водорода способом электролиза воды может стать экономически конкурентоспособным по сравнению с основным в настоящее время методом получения его из природного газа к 2030 году, говорится в исследовании компании IHS Markit, результаты которого опубликованы 15 июля ее пресс-службой.
«Затраты на производство „зеленого“ водорода снизились на 50% с 2015 года и могут быть снижены еще на 30% к 2025 году из-за преимущества увеличения масштаба производства и его большей стандартизации, помимо прочих факторов», — сказал старший советник IHS Markit Саймон Блейки.
Наибольшее влияние на снижение затрат должно оказать увеличение масштаба производства. В публикации отмечается, что инвестиции в этот способ производства водорода быстро растут.
Если в 2019 году эти вложения составили $30 млн, то в 2023 году ожидается их рост до $700 млн. А средний размер проектов, запланированных к вводу в действие в том году, должен составить 100 МВт. Это в десять раз превышает мощность самого крупного проекта, работающего сегодня.
«Синий и зеленый водород чрезвычайно дополняют друг друга», — говорит вице-президент IHS Markit Шанкари Сринивасан. «Если они будут производиться параллельно, водород может внести существенный вклад в будущий спрос на энергию, особенно с амбициозными целями в отношении углерода (снижения выбросов — прим. ИА Красная Весна)», — оценивает он перспективы.
Напомним, «синий» водород получают из природного газа, «зеленый» — способом электролиза воды и задействованием энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Вчера глава отдела департамента перспективного развития «Газпрома» Константин Романов сообщил, что предложения «Газпрома» по производству «синего» водорода учтены ЕС в европейской Стратегии применения возобновляемого водорода, принятой в начале июля.
Источник: ИА Красная Весна