Доля нелегальных сигарет в России снизилась до 7%

Снижение зафиксировано в 3 квартале 2020 г. Об этом говорят результаты исследования табачного рынка от компании Nielsen.

Исследование отметило снижение доли контрафактных сигарет, произведенных в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также сокращение поставок из стран дальнего зарубежья до 1% против 2,4% в 2019 г. Доля нелегальных сигарет, произведенных в Республике Беларусь, выросла в полтора раза, и теперь они занимают 54% теневого рынка.

В результате доля нелегального продукта, поступающего из стран ЕАЭС, выросла с 55% годом ранее до 64%, но ее структура изменилась, прежде всего за счет сокращения поставок из Армении, Казахстана и Киргизии: их доля снизилась до 10,8% от всего незаконного рынка, отметили аналитики.

Доля контрафактных сигарет снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 0,7%. Игроки табачной отрасли связывают это с активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов: за неполных 12 мес. 2020 г. в результате 16 крупных рейдов ликвидировано 13 подпольных сигаретных фабрик, 1 производство незаконной никотинсодержащей продукции и две типографии, производившие контрафактный этикет и поддельные акцизные и специальные марки.

Эксперты рынка среди основных факторов снижения общей доли нелегальных сигарет в России в третьем квартале 2020 года отмечают усиление работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов (в 2020 г. изъято около миллиарда нелегальных сигарет); ограничения в сфере международных перевозок и передвижения граждан в связи с пандемией COVID-19; полномасштабный запуск системы цифровой маркировки с 1 июля 2020 г., обеспечивающей полную прослеживаемость легальной продукции.

«Мы наблюдаем сокращение незаконной торговли в третьем квартале в результате как обнадеживающих усилий правительства по решению этой проблемы, так и факторов, связанных с пандемией, таких как ограничения на передвижения между странами и карантинные меры (закрытие рынков и ярмарок). Однако резкое 20%-е повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 г. приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего Белоруссией. Устойчивость тренда на дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия назревших изменений в законодательстве, для повышения эффективности борьбы с нелегальным рынком табака в России. В первую очередь это введение единой минимальной цены и ограничение на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования.  Крайне важна и системная работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов во всех регионах страны по пресечению контрабанды, трафика и реализации», — отметила вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галина Родина.

Совместные системные усилия государства и бизнеса по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции, предпринятые в течение последних нескольких лет, привели к тому, что удалось переломить тенденцию роста объемов нелегальной торговли. Тем не менее, необходимо продолжать противодействовать нелегальному обороту, чтобы этот результат не оказался краткосрочным и рост нелегальных объемов не возобновился. Важно, что наметилась положительная динамика реализации ряда законодательных инициатив, а именно внесение в действующее законодательство поправок, направленных на борьбу с нелегальным оборотом. В то же время мы считаем крайне важным не снижать интенсивность последовательных усилий по борьбе с нелегальным табачным рынком, учитывая, что с 2021 г. ставка акциза в России увеличится на 20%, из-за чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, кратно увеличится. Чтобы закрепить полученный результат и избежать повторения лавинообразного роста объемов нелегального оборота в 2016-2019 гг., также необходимо добиться того, чтобы заработали меры, которые ранее уже обсуждались с правительством и Госдумой РФ. К числу таких мер относятся кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создание реестра производственного оборудования, — заявил директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко.

«Значительным сдерживающим фактором развития «серого» рынка в этом году стала пандемия и ее последствия  закрытие границ, ограничение мобильности населения, карантинные меры, сокращение каналов продаж и смена модели поведения потребителей. Однако ключевые предпосылки распространения нелегальной продукции все еще не устранены. К ним мы относим в первую очередь ценовой разрыв между странами ЕАЭС, который в следующем году только увеличится. Странам-членам ЕАЭС необходимо придерживаться подписанного соглашения о гармонизации ставок акциза и не допускать нелегальных перетоков продукции внутри союза. Особенно это относится к Республике Беларусь, где средняя стоимость пачки локальных брендов составляет 40 рублей. В ситуации, когда преступные поставки становятся более выгодными, важно максимально защитить рынок от проникновения нелегальной продукции. Необходимо ввести соразмерные наказания для нарушителей закона  увеличить штрафы и ужесточить санкции за незаконное производство и сбыт табачной продукции. Среди инициатив, активно обсуждаемых в отрасли, но пока не отраженных в законодательстве, стоит отметить введение дополнительных мер по контролю за транзитным перемещением сигарет по территории РФ. Скорейшее обсуждение и принятие этих инициатив позволит продолжить тенденцию на снижение доли нелегальной продукции в стране и постепенно свести ее к нулю»,  прокомментировал руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле Игорь Черкасский.

Усилия государства в борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции привели к снижению объемов серого рынка. Однако вопрос продолжает оставаться острым ввиду повышения акцизов в следующем году, что неизбежно спровоцирует дальнейший рост стоимости легальной пачки и еще больше повысит ценовую привлекательность нелегальной продукции. В 2021 г. мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления. По-настоящему действенным методом борьбы с незаконной торговлей представляется устранение экономической выгоды от такой деятельности и обеспечение ценовой доступности легальной продукции. Этот принцип должен соблюдаться и в налоговой политике государства. Экономические методы противостояния нелегальному рынку должны подкрепляться постоянным контролем за ситуацией со стороны правоохранительных органов — такой комплекс мер позволит удержать наметившуюся позитивную тенденцию в снижении оборота нелегальной продукции, — заключила директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Источник: NSK

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.