В середине сентября Правительство Российской Федерации анонсировало утверждение федеральной целевой программы (ФЦП) «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Ключевым результатом от реализации ФЦП, предположительно, станет заметное снижение суммарного углеродного следа российской экономки.
Согласно анонсу, программа раскрывает тему повышения энергетической эффективности, безопасности в широком спектре отраслей. Действие документа найдет наиболее яркое отражение в электро- и теплоэнергетике, в транспортной индустрии, в жилищно-коммунальной сфере и промышленном производстве.
Комплекс мероприятий, предусмотренных документом, включает в себя (на сегодняшний день направления обозначены рамочно): повышение энергетической эффективности в большинстве отраслей российской экономики; развитие «зеленого» проектирования/строительства; перевод общественного и коммерческого транспорта на газомоторное топливо (ГМТ) и электроэнергию; создание регуляторных и бюджетных условий для развития рынка добровольной сертификации происхождения электрической энергии, стимулирование сокращения scope 2 — выбросов (углеродный след от производимой и/или потребляемой объектом электрической, тепловой или хладильной энергии. Отдельное внимание в документе будет уделено вопросам тиражирования системы «энергосберегающих» ценностей как на коммерческий сектор, так и для населения страны.
«Вопрос повышения энергоэффективности из категории «обязаловки» постепенно приобрел статус безусловной необходимости. Так многолетнее уклонение от исполнения, принятого 15 лет назад ФЗ №261, сменилось повышением спроса к энергоэффективным технологиям. Причинами тому стали: постоянное повышение тарифов на энергоресурсы, увеличение стоимости топлива, а также последствия санкционных ограничений, что в совокупности создали кумулятивный эффект. Как результат — потребность рынка в энергоэффективных технологиях возросла кратно, что и стало причиной активных действий со стороны владельцев недвижимости, предприятий, управляющих компаний и пр. Вместе с тем, повышение внимания государства к исполнению программно-целевых документов создадут дополнительный стимул, поэтому в ближайшие годы следует ожидать значительного повышения суммарной энергетической эффективности в целом по всей стране», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Наиболее объемный блок программы будет посвящен топливно-энергетическому комплексу, в частности — вопросам генерации тепловой и электрической энергии. В рамках реализации ФЦП предполагается расширение мер поддержки альтернативной энергетики (ВЭС, СЭС, ГЭС), стимулирование перевода генерирующих мощностей на низкоуглеродное топливо, повышение удельного веса распределенной генерации и создание благоприятной нормативной и рыночной среды для когенерации и тригенерации. Комбинированное производство электрической, хладильной и тепловой энергии позволит значительно снизить энергетические потери и оптимизировать использование попутного теплового ресурса.
Кроме того, документом определяется перечень перспективных технологий для снижения энергетических потерь на всех этапах: генерация, транспортировка, потребление.
Строительная индустрия также вошла в «целевую базу» ФЦП. А именно, при выборе подрядчиков на выполнение государственного заказа будет учитываться ряд «зеленых» параметров. «Зеленое» проектирование, строительство, добровольная экологическая сертификация строительных материалов станут важными аспектами при оценке благонадежности контракторов.
«Для повышения энергоэффективности следует учитывать ряд важных аспектов. Для новых объектов первостепенное внимание необходимо уделять выбору технологической схемы энергообеспечения. Наши специалисты при разработке таких решений учитывают более 15-и характеристик объекта строительства (географическое расположение объекта строительства, состояние инженерной инфраструктуры, объемно-планировочные решения, график потребления энергоресурсов, очередность строительства и прочие), чтобы выбрать оптимальные технологические решения и оборудование, достигнув тем самым максимальной энергетической эффективности. Для существующих объектов наиболее рациональным вариантом представляется модернизация энергохозяйства с интеграцией энергосберегающих технологий, в том числе с использованием ВИЭ. Для повышения сроков окупаемости подобных инвестпроектов, следует не забывать про использование когенерации, тригенерации, что позволит перейти на автономную генерацию. Эти задачи успешно решает интеграция газопоршневых, хладильных установок в существующие газовые котельные. В совокупности использование таких технологий дает ощутимый экономический эффект, поскольку позволяет эксплуатировать генерирующее оборудование с максимально возможным КПД, значительно повышая энергоэффективность объекта», — добавил эксперт.
За счет реализации мероприятий программы показатель энергоемкости валового внутреннего продукта страны к 2035 году должен снизиться на 35% по сравнению с аналогичным уровнем 2019 года. Это одна из целей Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Перечень конкретных мероприятий программы и план-график их реализации появятся в ее паспорте после формирования федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.