Партнерские программы – это современная и инновационная модель ведения бизнеса, которая способствует развитию цифровых технологий и вовлечению в предпринимательство большого количества россиян.
В статье расскажу о возможностях, проблемах и перспективах бизнес-модели партнерских программ.
Мария Михайлова, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству (МСП), председатель Ассоциации развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ), CEO мультипродуктовой ИТ-компании RC Group.
Что такое партнерский бизнес?
Партнерский бизнес использует для распространения товаров и услуг сетевой маркетинг, франшизу, прямые продажи, реферальные программы, CPA-сети и другие подобные инструменты.
Модель партнерских программ, по сути, позволяет организовать свой бизнес или участие в более глобальном бизнесе с минимальными рисками и низким порогом входа. Первоначальный капитал – это не сотни тысяч рублей, а только десятки. Это и для регионов довольно приемлемая сумма.
Любой человек или ИП может начать сотрудничать с компанией – носителем бренда, и получать доход от реализации ее продуктов. Таким образом партнерский сегмент способен обеспечить стабильной работой и доходом десятки тысяч людей в регионах. К тому же партнерская бизнес-модель идеально подходит для самозанятых граждан, позволяет государству улучшить собираемость налогов.
В партнерском бизнесе головная компания предоставляет начинающему предпринимателю сам продукт/услугу, обеспечивает их лицензионную поддержку, предоставляет права на использование товарного знака и другие права. Обеспечивает информационными и коммерческими материалами, проводит обучение. Человек запускает бизнес под руководством бизнес-наставников, практикуется в продаже продукта и параллельно уже зарабатывает деньги.
Оборот рынка франчайзинга и партнерских программ в РФ по итогам 2022 года вырос на 19% и составил 2,8 трлн рублей. Сейчас в нашей стране действует свыше 3 250 франшиз. А число занятых во франчайзинговых сетях россиян – 1,24 млн (+9% к 2022 году).
Если брать всю сферу партнерских программ, то она охватывает более 7 млн человек. Популярность партнерской бизнес-модели среди населения растет.
Наиболее перспективные ниши для партнерского бизнеса: общественное питание, ритейл, информационные технологии, образование, индустрия красоты, ЗОЖ и медицина.
Проблемы партнерского бизнеса
Несмотря на очевидные преимущества этого вида предпринимательства, развитие рынка партнерских программ сдерживает отсутствие механизмов регулирования со стороны государства и самих игроков рынка.
Компании партнерских программ сталкиваются с недоверием и стереотипами. И небезосновательно. Начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня на рынке появляется большое количество недобросовестных участников.
Это подтверждают данные Банка России. В первом полугодии 2023 года было выявлено 1139 финансовых пирамид, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной рост пришелся на краткосрочные псевдоинвестиционные интернет-проекты, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.
Такие недобросовестные компании продвигают откровенно мошеннические схемы под прикрытием сетевого маркетинга, реферальных программ и франчайзинга. Тем самым наносят ущерб репутации партнерской отрасли в целом и отдельным добросовестным сетевым компаниям.
Проблема в том, что на законодательном уровне бизнес-модель партнерских программ до сих пор слабо регламентирована и прописана.
Регуляторы почти не имеют четкого алгоритма для определения добросовестных партнерских компаний, правил и стандартов ведения их бизнеса. С другой стороны, нет обратной реакции от бизнеса с поддержкой данной отрасли.
Как повысить прозрачность рынка
В 2022 году мы формировали информационную повестку, проводили круглые столы и конференции в отраслевых сообществах. Поднимали проблемы партнерского бизнеса в СМИ. И добились того, что эту проблематику приняли.
Следующим шагом было создание Ассоциации развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ), которая оказывает экспертное сопровождение и представляет консолидированную позицию участников индустрии в органах государственной власти.
Предложения касались, во-первых, создания современной нормативной базы, которая позволит вывести отечественный рынок франчайзинга и партнерских программ в правовое поле. Во-вторых, разработки прозрачной и эффективной системы общественного контроля за добросовестностью игроков партнерского рынка, качеством их продукции и услуг.
Методика оценки и сертификация
Мы предложили правила и критерии, которые помогут добросовестным партнерским компаниям пройти сертификацию и получить особый знак качества. В оценке и сертификации партнерских компаний мы заручились поддержкой Госдумы и составили дорожную карту.
Критерии оценки включают проверку юридической чистоты, чистоты приема средств, работы с дистрибьюторами, маркетинговой модели, наличия аккредитации и лицензий, соблюдения налогового режима и др. По всем этим направлениям можно вынести вердикт, насколько компания перспективна, насколько безопасно выстраивать с ней партнерство.
Сертификация будет поддерживаться авторитетными организациями – как государственными, так и общественными. Сначала она будет добровольной, а со временем станет обязательной.
Мы работаем над тем, чтобы методика оценки благонадежности партнерских компаний легла в основу законодательного регулирования этой индустрии. Для этого нужно изначально принять поправки и дополнения к существующим законам. А в последующем – разработать отдельный закон по направлению партнерской деятельности.
Методика оценки и сертификация позволит по умолчанию выявлять компании с серыми схемами, некачественным товаром, агрессивным маркетингом. Тогда различные мошеннические компании уйдут с рынка, а новые не появятся.
Существующие партнерские компании должны быть обязательно зарегистрированы в РФ, чтобы вообще иметь право продавать товары/услуги по партнерской схеме населению страны. Либо, если это иностранная компания, то она должна иметь в России зарегистрированный филиал и принимать средства только через российские расчетные счета.
Таким образом мы сформируем реестр надежных компаний и брендов, с которыми люди смогут уверенно и без риска начать сотрудничество. Это позволит укрепить имидж индустрии партнерских программ, повысить доверие россиян и увеличить количество предпринимателей в стране.
Кодекс добросовестной практики
Рынку партнерского бизнеса необходимо регулирование не только на государственном уровне, но и со стороны самих игроков.
Мы налаживаем диалог со всеми действующими субъектами рынка партнерских программ. Результатом этого диалога должны стать инициативы по саморегулированию рынка, чтобы он был максимально прозрачным, доступным для понимания, не имел какой-то негативной подоплеки.
Для этого разработали проект Кодекса добросовестной практики участников рынка партнерских программ на территории РФ. Это перечень добровольных обязательств по обеспечению справедливой конкуренции, честной рыночной политики по отношению к потребителям, соблюдению баланса коммерческих интересов и социальной ответственности.
Присоединиться к Кодексу могут все добросовестные участники рынка партнерских программ.
Финансовая грамотность населения
Развитию частного бизнеса, в том числе партнерского, мешает низкая финансовая и предпринимательская грамотность населения, особенно в регионах.
Мы получили лицензию на образовательную деятельность и внедряем образовательные и просветительские программы для студентов вузов, начинающих и опытных предпринимателей.
На базе бизнес-сообщества “Русское деловое общество” организовали полноценную обучающую платформу в партнерстве с тренинг-центрами и ведущими вузами России. Там можно пройти обучение по нескольким направлениям: от основ предпринимательства до физического развития.
Сейчас Минобрнауки и Высшая школа экономики нацелены на более активное сотрудничество с бизнесом в плане дополнительных образовательных программ.
Год назад мы совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ стартовали образовательную программу “Цифровое предпринимательство в современной России”. Ее цель – увеличение количества осознанных и профессиональных предпринимателей в сфере цифровых продуктов и партнерских программ.
Партнерские программы и технологический суверенитет
Индустрия партнерских программ идеально подходит для реализации ИТ-решений и любых инновационных продуктов в России. Это полностью соответствует текущему тренду на обеспечения технологического суверенитета.
В связи с этим мы вышли на Комитет Государственной Думы по экономической политике с инициативами:
- ввести налоговые льготы для участников российского рынка франчайзинга и партнерских программ, внедряющих отечественное ПО;
- выделить бюджетные субсидии для начинающих российских ИТ-компаний, которые обеспечивают переход предпринимателей на отечественное программное обеспечение. Это субсидии на оплату франшиз и участия в партнерских программах, включая компенсацию части затрат на приобретение оборудования, арендные и коммунальные платежи;
- и другие меры поддержки.
Партнерская модель дает практически безграничные возможности расширения любого вида бизнеса, имеет довольно низкий порог входа для начинающих предпринимателей, низкие издержки на образовательную и управленческую поддержку, обеспечивает стабильной работой и доходом десятки тысяч людей во всех регионах.
Информационные технологии, распространяемые по партнерской схеме и франчайзингу, имеют минимальный ценовой порог и способствуют цифровизации малого и среднего бизнеса. А значит, и укреплению технологического суверенитета страны. Главное, чтобы партнерская бизнес-модель стала прозрачной, регулируемой и доступной для всех россиян.