15 декабря 2023 года в Москве прошел ХХI Международный Форум «Газ России», организованный Российским газовым обществом.

Форум собрал более 500 участников, включая руководителей органов государственной власти, крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представителей международных союзов и ассоциаций газовой промышленности, научных и образовательных учреждений и исследовательских институтов.

В рамках Форума были проведены пленарные заседания, панельные дискуссии, техническая сессия по широкому кругу вопросов, связанных с развитием нефтегазовой отрасли. Важным событием Форума стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве и реализации совместных проектов между Российским газовым обществом и рядом организаций: «Газовым домом» (Иран), Ассоциацией производителей газового оборудования, Ассоциацией «Деловой Совет по сотрудничеству с Индонезией».

Пленарная сессия Форума носила название «Газовая отрасль в меняющемся мире. Тенденции развития». Открывая ее, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент РГО Павел Завальный заявил, что 2023-й год стал одним из самых сложных для российской нефтегазовой отрасли. «Введенные в 2022-м блокирующие финансовые и технологические санкции, подрядчиков, отказ от выполнения контрактов, от поставок российского газа, перекрытие трубопроводов, подрыв «Северных потоков» не могли не сказаться на отрасли, тесно связанной с внешними, прежде всего, европейскими рынками, встроенной в глобальную экономику и международную кооперацию», — отметил он.

Больше всего пострадал трубопроводный экспорт, снизившийся более чем на 120 млрд. куб.м. Экспорт российского СПГ в 2022-23 гг. показал устойчивость, как и поставки на внутренний рынок, где снижение поставок год к году по итогам 2022-го составило порядка 4%. Отрасль справляется с вызовами и продолжает развитие. Для реализации стратегических задач   требуются и время, и огромные инвестиции, и преодоление технологических ограничений.  Эти задачи  можно решить только в тесной кооперации, как между участниками отрасли, так и между отраслью и государством.

По мнению Завального, про европейский рынок, бывший для отрасли основным источником дохода в течение как минимум трех десятилетий, можно забыть по целому ряду причин. Определенные перспективы на этом направлении могут остаться в связи с реализацией проекта  турецкого газового хаба. При этом быстро заместить выпадающие объемы экспорта в ЕС в полной мере невозможно.

На восточном направлении государство видит большие перспективы сотрудничества в газовой сфере между Китаем и Россией. Реализация проектов позволит в значительной мере заместить по объемам потерю экспорта в западном направлении в горизонте до 2030-го года. Но в стоимостном выражении экспорт на восточном направлении, при сопоставимых объемах, скорее всего, будет существенно ниже из-за особенностей ценообразования на этом рынке. Кроме того, реализация описанных выше проектов требует значительных инвестиций и мер государственной поддержки.

Что касается рынков ближнего зарубежья, перспективы могут быть связаны с дополнительным экспортом в Узбекистан, запуском с 2025 г. общего рынка газа ЕАЭС, возможным экспортом в Азербайджан. Прирост спроса на российский газ здесь будет ограниченным, кроме того, эти рынки вряд ли можно назвать высокомаржинальными.

Нарастить поставки газа на более удаленные внешние рынки и монетизировать соответствующие запасы возможно только за счет СПГ. Для реализации этих задач уже  создается технологическая база. В этом году приняты необходимые законодательные решения, либерализующие экспорт СПГ.

Еще одно направление – экспорт газа в виде энергоемких удобрений и других продуктов высоких  переделов. Он в  меньшей степени зависит от создания специализированной логистической инфраструктуры, может быть  востребован на многих рынках, включая европейский, где падает производство  энергоемкой продукции. Одним из важнейших условий для ускоренного развития газопереработки и газохимии является повышение доступности газа для крупного потребления потенциальных инвесторов проектов переработки. Соответствующие изменения в законодательство были приняты Государственной Думой в конце ноября.

«Стратегическая задача сделать внутренний рынок газа источником средств для устойчивого развития отрасли.  Вызовы в сфере экспорта газа  снижают возможности субсидирования внутреннего рынка газа. А значит, сохранение статус-кво, сложившейся модели рынка невозможно или как минимум непродуктивно. Я убежден, что нужно прийти к решению об изменении  самой модели функционирования рынка газа, о переходе к конкурентному ценообразованию на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ», — заявил Павел Завальный.

С приветственным словом к участникам Форума обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новак.

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

отметил, что  мировая энергетика проходит через очень волатильный этап развития. При этом газ является наиболее быстрорастущим ископаемым топливом в мировом энергобалансе. За 10 лет потребление газа в мире выросло более чем на полтриллиона куб.м., а торговля газом– на четверть триллиона. Быстрее росло только производство СПГ – за 10 лет более, чем на 60%. И по прогнозам рост продолжится – до 2040 года потребление вырастет на 600 млрд куб м, а рынок СПГ достигнет 700 млн т.

Россия активно развивает отношения с партнерами по ЕАЭС и СНГ, расширяет инфраструктуру для взаимовыгодной торговли газом. Создается инфраструктура для поставок на быстрорастущие рынки АТР. Важным направлением в международном сотрудничестве является развитие «газового хаба» в Турции. Ключевой задачей газовой отрасли сегодня  является обеспечение внутреннего рынка, в том числе с учетом перспективного развития. По решению Президента программа социальной газификации стала бессрочной, а с развитием магистральной инфраструктуры в Сибири, мы рассчитываем, что к ней получат доступ новые регионы. Это работа в фокусе, как Правительства, так и компаний. Президентом 12 декабря подписан закон, ориентированный на развитие газификации нашей страны и газоснабжение внутренних потребителей.

«Я хотел бы поблагодарить от имени всей отрасли Павла Николаевича Завального за помощь в реализации этих важных инициатив», — заявил Министр.

Министр Энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич отметил, что в рамках Союзного государства большое внимание уделяется формированию общего рынка газа. Кропотливая работа, в том числе, на уровне глав наших государств, позволила сформировать ценовые условия поставок газа в Республику до 2025 года включительно. Продолжается работа по дальнейшему согласованию цен, направленное на выравнивание условий хозяйствования потребителей наших государств. Выстроена четкая координация работы с ПАО «Газпром». Важным шагом в развитии сотрудничества стало подписание в рамках ПМГФ-2023 соглашения о строительстве на территории Беларуси завода СПГ. «Беларусь является и продолжит быть надёжным партнёром России в газовой сфере», — уверен Министр.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев сообщил, что за 2023 год был принят ряд важных нормативных документов для развития газовой промышленности, рынка газа. Прежде всего, это изменения в закон о газоснабжении, подписанные Президентом 12 декабря. Это большой вклад в фундамент развития экономики России, прогресс в распространении природного газа в промышленности, который приведет к росту его доли в энергобалансе страны.

Начальник Департамента ПАО «Газпром», Кирил Полоус обратил внимание участников Форума, что в 2023 году крупные мировые нефтегазовые компании начали пересмотр климатических обязательств и стали отказываться от планов по  сокращению добычи углеводородов. Зеленая повестка стала для мировых нефтегазовых компаний своего рода «штрафным кругом» в гонке за энергетическую безопасность. ПАО «Газпром» удалось избежать этого благодаря рациональной приоретизации стратегических направлений.  

Маджид Чегени, заместитель Министра нефти Ирана, генеральный директор Национальной газовой компании Ирана, рассказал, что Россия и Иран разрабатывают новые механизмы взаимодействия и форматы сотрудничества, которые помогут совместно преодолевать санкционное давление. Сегодня радикальные решения в области энергетики со стороны ряда стран ставят под угрозу стабильность на традиционных рынках углеводородов. Россия и Иран должны разработать совместные стратегии развития газовой инфраструктуры, технологических решений, которые позволят формировать новые рынки газа. Поскольку сектор СПГ подвергается санкционному давлению, нашим странам следует уделять больше внимания совместному развитию трубопроводной инфраструктуры. Нужно создавать совместные хабы, инфраструктуру хранения газа, развивать СПГ-проекты, включая малотоннажные, а также технологии переработки газа.

Первая панельная дискуссия Форума бала посвящена обсуждению новой конфигурации мирового рынка газа, возникающим в связи с этим  рискам и возможностям.  Модератор мероприятия Алексей Громов, Главный директор по Энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», отметил, что экспорт газа из России в 2022 г. упал до 170,6 млрд. м3 (-25% г/г), при этом экспорт трубопроводного газа в ЕС рухнул на 76 млрд м3 (-45% г/г). В 2023-24 гг. экспорт российского трубопроводного газа в страны ЕС будет находиться в диапазоне 23-25 млрд. м3. Заместить выпадающие объемы экспорта российского газа в ЕС, и соответственно добычи и транспортировки газа в рамках ЕСГ, в короткие сроки и в полной мере невозможно.

Директор по исследованиям и развитию, Фонд «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев дополнил анализ, отметив несколько ключевых моментов:

  • Биржевые цены на газ резко снизились, но остаются выше многолетних значений, высокая волатильность характерна, прежде всего, для Европы.
  • Цены в США остаются на нижней границе многолетних значений, цены импорта в Китай остаются значительно выше, это ограничивает спрос.
  • Баланс на рынке СПГ очень хрупкий, дефицита нет за счёт невысокого спроса. Если цены снизятся и спрос резко вырастет, удовлетворить его мировые производители СПГ не смогут.
  • Мировое потребление газа стагнирует за счёт сжатия спроса в Европе, упавшего на 9.4% к прошлому году.
  • Весь прирост спроса в Азии, он компенсирует снижение, но и в Европе ожидается, что спрос перестанет снижаться.
  • Европа нащупала новую точку рыночного равновесия, резко снизив как предложение, так и спрос, и делая ставку на накопление избыточных запасов в ПХГ.
  • Спрос в КНР вернулся к росту, но и добыча бьёт рекорды. Плюс низкоуглеродная политика КНР меняется не в лучшую для газа сторону.

По мнению Алексея Белогорьева, основной прирост экспорта газа из России, помимо «Силы Сибири», будет обеспечивать «Арктик-СПГ 2». Дальнейшее развитие экспорта в секторе СПГ зависит от скорости реализации новых СПГ проектов и санкционного давления, прежде всего, со стороны США, для которого российский СПГ – прямой конкурент.

Санкционные ограничения со стороны ЕС создают потенциальные серьезные проблемы с логистикой для уже действующих заводов, поскольку вырастет плечо поставок, эффективность газовозного флота снизится, его увеличение достаточно проблематично, поскольку их строят недружественные страны, такие как Южная Корея. Модель обеспечения российской СПГ отрасли флотом требует пересмотра для вывода сектора из-под санкционных рисков.

Сергей Романов, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», представил разработанный РЭА прогноз развития мирового энергетического рынка до 2050 года.

Сформированы три сценария: «все как встарь», «чистый ноль» и компромиссный сценарий рационального технологического выбора, предусматривающий компромисс между инвестициями в развитие энергетической инфраструктуры и достижением низкоуглеродных показателей.

Сценарий «все как встарь», сохраняющий неизменность структуры мировой энергетики, быстро превышает все допустимые уровни выбросов.

Сценарий «чистый ноль» настолько дорог, что его обеспечение возможно только в ущерб остальным целям устойчивого развития.

Сценарий рационального выбора позволяет совместить климат и устойчивое развитие. По нему рост потребления природного газа составит 26%, значительную часть его обеспечат технологии производства водорода из природного газа. 

Вадим Закревский, Директор Департамента энергетики Евразийской Экономической Комиссии, сообщил, что по итогам 2023-го энергетические рынки ЕАЭС находятся в равновесии, сохраняется непрерывность и стабильность цепочек поставок. Сохраняются некоторые разногласия участников ЕАЭС по стратегии создания общего рынка газа.

«Мы не связываем создание общего рынка газа с ростом потребления газа в регионе», — заявил он. Потенциал рынка – порядка 30 млрд куб м, он таким и останется. Страны заинтересованы в повышении эффективности потребления газа, прежде всего, для производства электроэнергии.

Также в сессии выступили представители Китая и Ирана.

Заключительную панельную дискуссию конференции: «Как сделать внутренний рынок газа источником средств для устойчивого развития отрасли», открыл Вячеслав Кулагин, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России, ФГБУ науки Институт энергетических исследований РАН. Он отметил, что до 2023 года «Газпром» на внутреннем рынке газа нес повышенную нагрузку за счет убыточных и низкодоходных поставок; необходимости инвестиций в развитие ГТС и газификацию; реализации государственных социальных задач. При этом экспорт в Европу давал выручку выше затрат и источник для перекрестки и инвестиций. Сегодня эта модель не работает из-за падения экспорта трубопроводного газа в Европу.

В текущей конфигурации налогового и социального регулирования финансовых ресурсов для выплаты налогов и выполнения государственных и социальных задач недостаточно. Ценовая и налоговая политики должны быть синхронизированы.

Алексей Громов, Главный Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, более подробно обрисовал реалии. Сегодня на фоне резкого ослабления рубля регулируемые розничные цены на газ в России для промышленных потребителей меньше цен в США более чем в 4 раза, а в ЕС – более чем в 10 раз. Розничные цены на газ для населения меньше в 10 и 13 раз соответственно. В зоне ЕСГ свыше 95% всего газа потребителям поставляют всего три компании – «Газпром» (63%), «НОВАТЭК» (18%)  и «Роснефть» (15%). При этом «Газпром» несет основную социальную нагрузку.

Регулирование цен на газ приводит к искажениям в стоимости системных услуг. По мнению «Газпрома», текущие внутренние цены существенно ниже экономически обоснованных уровней (~ 5 тыс. руб. VS ~9 тыс. руб./тыс. м3), а поставки на внутренний рынок являются убыточными (-14% в 2022 г.).  2022 г. объем налоговых выплат от газовой отрасли составил 3,5 трлн руб. В 2023 г. объемы налоговых платежей снизятся до 1,4-1,6 трлн руб., при этом более трети придется на дополнительный сбор по НДПИ на газ (50 млрд руб. в месяц), уплачиваемый «Газпромом». «Газпром» выплачивает 85% налогов по НДПИ, добывая лишь 60% газа в России.

Необходима либерализация внутреннего рынка газа, мягкий сценарий которой должен включать: жесткое антимонопольное регулирование; увеличение обязательных объемов продажи газа на бирже до не менее 10% от общих поставок на внутренний рынок; сохранение госрегулирования для защищенных групп потребителей – населения, ЖКХ, поставщиков тепла и электроэнергии для ЖКХ, новых регионов РФ, ВПК; биржевое ценообразование на основе результатов торгов в системе хабов в основных регионах добычи газа; коммерческую балансировку газа на бирже при обеспечении ликвидности; переход к тарифной модели « плата за вход – плата за выход»; равные налоговые условия для всех участников рынка.

Денис Борисов, директор Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Министерства финансов РФ, заявил, что сравнивать текущую налоговую нагрузку с экспортным нетбэком некорректно. При этом не стоит забывать, что нефтяные и газовые компании были исключены из плательщиков налогов на сверхприбыль прошлых лет. Налоги – во многом производная от энергостратегии и заложенной в нее модели рынка. Очень важно, какая энергостратегия будет утверждена. Работа над ней идет. Деньги от налогов с нефтегазовых компаний идут в бюджет,на социальную поддержку граждан. Конечно, для государства это в приоритете. При этом государство предлагает достаточный набор мер и стимулов, которые позволяют диверсифицировать бизнес  газовой отрасли, проекты.

Артем Верхов, директор Департамента развития газовой отрасли Министерства энергетики РФ, сообщил, что Энергостратегия находится в разработке, называть конкретные цифры рано. Приоритетным сегодня является именно внутренний рынок, газификация, особенно строительство инфраструктуры на востоке страны, соединение газопроводной системы на Дальнем Востоке и ЕСГ. Генсхема развития газовой отрасли до 2035 года не была утверждена, в следующем году будет разрабатываться новая на основе закона о стратегическом планировании и в привязке к Энергостратегии. Законодательное закрепление принципа «Бери или плати» – один из шагов к тому, чтобы в перспективе без шоков перейти к новой модели внутреннего рынка. Следующий шаг – разработка новых правил поставки газа. Их надо полностью переписывать. До первого марта 2024 года мы обязаны выпустить Правила. Минэнерго предлагает компаниям  разрабатывать их вместе, в конструктивном диалоге между компаниями, не стараясь тянуть одеяло в ту или иную сторону. Это объективно в интересах  отрасли, развития внутреннего рынка газа и создания на нем источников средств.

Виталий Хатьков, Начальник Департамента ПАО «Газпром», отметил, что цена на газ в России беспрецедентно привлекательна для развития бизнеса. При этом значительная корректировка регулируемых цен на газ в этом году позволит все же немного выровнять ценообразование и межтопливную конкуренцию. Он полагает, что необходимо кардинально пересмотреть роль биржи на газовом рынке, биржевые механизмы должны играть более весомую роль. Самое значимое, что могло бы помочь в совершенствовании ценообразования ‒ учёт баланса добычи, транспортировки и поставки, сезонной неравномерности. Представитель ПАО «Газпром» предложил регуляторам рассмотреть вариант, когда пиковые поставки будут производиться не по регулируемым ценам.

Олег Марковский, Начальник Управления по развитию внутреннего рынка ПАО «НОВАТЭК» отметил в качестве позитивного факта то, что развивается нормативная база по стимулированию малотоннажного СПГ и соответствующей заправочной инфраструктуры. При этом в рамках концепции развития ГМТ нужна детальная донастройка, прежде всего, в части технических норм. Строительство заправок оказывается очень дорогим из-за избыточного регулирования. При развитии налогообложения важно не создавать дополнительных трансакционных издержек и чуть заранее спрашивать участников рынка о возможных последствиях тех или иных решений.

Сергей Трофименко, Управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии АО «СПбМТСБ» заявил, что Биржа готова предложить все инструменты, необходимы для развития отрасли. Национальный план развития конкуренции предусматривает, что не менее 10% объемов газа на рынке должны торговаться на бирже. Постановление Правительства, принятое в ноябре этого года, вводящее новую категорию регулируемых цен для промышленных потребителей – шок для биржи. Оно не будет способствовать росту объемов биржевых торгов. Этого можно избежать, если исключить объемы, торгуемых на бирже, из-под действия Постановления. Тогда это подтолкнет к увеличению объемов биржевых торгов. Для дальнейшего развития оптового рынка газа нужно, чтобы регулируемая цена на газ предоставлялась стратегическим категориям потребителей, определяемым правительством РФ. Остальных надо переводить постепенно на нерегулируемые цены.

Форум стал площадкой для обмена опытом, знаниями и новыми идеями между участниками отрасли, способствуя развитию диалога и укреплению международного сотрудничества в сфере нефтегаза.

Российское газовое общество выражает благодарность всем, кто принял участие в Форуме и внес свой вклад в его успешное проведение. Ваша активность, интерес к обсуждаемым темам и готовность к сотрудничеству позволили создать атмосферу продуктивного взаимодействия и обмена опытом.

Особую благодарность выражаем нашим партнерам. Ваше участие в организации мероприятия стало свидетельством доверия к нашей работе и готовности к совместному развитию отрасли.

Мы надеемся, что участие в Форуме стало для вас полезным и результативным. До встречи на Форуме «Газ России 2024»!

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.