Развитие энергетических комплексов отдаленных от единой энергетической системы РФ регионов — комплексный вопрос, разрабатываемый совместно федеральными, региональными органами власти, некоммерческими организациями и прочими участниками рынка.
Заинтересованность участников дальневосточного ТЭК, в частности — Амурской области, в создании много ступенчатой системы эффективного перехода на обновленную — более экономичную и устойчивую — систему теплоснабжения проявляется в объеме бюджетных средств, направленных на техническое перевооружение, модернизацию существующих мощностей, создание новых котельных и энергоцентров, соответствующих стандартам ESG-повестки (e — экология; s — социальная политика; g — корпоративное управление).
Власти Амурской области в 2024 году направят свыше 500 млн рублей на обновление коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Средства будут использованы на модернизацию теплообъектов, замену котлов, прорыв новых скважин, а также обновление тепловых и канализационных сетей.
«Особенности регионального теплоснабжения обуславливаются комбинацией уникальных экономических, географических и, что неочевидно — исторических факторов. Приамурье, традиционно, является регионом бедным с точки зрения концентрации промышленности. Но, особенности политической и хозяйственной конъюнктуры обязывают местные власти пересмотреть сложившуюся модель региональной экономики. Амурская область, сегодня — «окно в Китай», поэтому в ближайшей перспективе развитие новых производственных мощностей, в частности — нефтегазоперерабатывающей инфраструктуры, логистических хабов и их производных. Поскольку товарооборот, наряду с поставками природного газа восточным партнерам динамично растет — требуется больше доступных энергоресурсов для обслуживания торговых отношений с китайскими партнерами и здесь природный газ выступает главным триггером развития», — отметил генеральный директор инжиниринговой фирмы «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе Даниил Яблоков.
Планируется, что средства также пойдут на возведение двух газовых котельных в Белогорске и Благовещенске, работы по которым начались в 2023 году и должны быть завершены в 2024 году. Всего на эти цели из областного бюджета будет выделено почти 2 млрд рублей.
Постепенный перевод региональной системы теплоснабжения на «газовые» рельсы производится за счет ресурсной базы, обеспеченной в рамках реализации «Восточной газовой программы». В частности, в данный проект на Востоке России входит активное формирование новых центров газодобычи и единой системы транспортировки газа. Они обеспечат поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Перевод котельных на природный газ, модернизация объектов теплоэнергетики стало возможным благодаря уверенной технологической суверенизации Российской Федерации. Кроме того, активное развитие в последние годы получил вопрос повышения устойчивости развития систем. В частности, через снижение углеродного следа от деятельности человека.
В совокупности, количество газовых агрегатов, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году в Амурской области, составит 32 штуки, что заметно снизит объемы производимого в регионе СО2. Активная декарбонизация может поспособствовать, в том числе, и повышению рейтинга устойчивости региона. В 2021 году Амурская область заняла 61-е место в ESG-рэнкинге, представленным Рейтинговой группой RAEX: список сформирован на основании общедоступных данных.
«Природный газ в 2024 году станет для большинства регионов РФ — главным «локомотивом» роста. Сегодня отечественная экономика динамично развивается: заполняются рыночные «пробелы», создаются условия для технологического и продуктового импортозамещения, формируется база для обеспечения внешнеторговой деятельности конкурентоспособным продуктом. Рост энергопотребления в 2023, согласно данным, озвученным Новаком, составил рекордные 4%. Обеспечить скачкообразно возросший спрос на энергоресурсы, возможно исключительно за счет использования природного газа. Амурская область, являясь «газовым клапаном» Дальнего востока, имеет широкие перспективы по построению системы теплоснабжения на основе газового топлива», — добавил эксперт.
Еще более ярких красок перспективам газификации Амурской области придает потенциальное соединение восточной и западной частей российской газотранспортной системы. Данный проект — в фокусе внимания ПАО «ГАЗПРОМ», который заинтересован в создании «газопровода-перемычки» между восточной и западной частями российской газотранспортной системы. Это позволит более гибко управлять предложением на внутреннем рынке, поставлять дополнительные спотовые объемы природного газа в восточном направлении.