Стагнация централизованной теплогенерации как драйвер развития распределенной энергетики

Принятая в 2019 году масштабная программа по обновлению существующих теплогенерирующих мощностей, направленная на замену морально устаревшего оборудования, увеличение технико-экономических показателей и энергоэффективности ТЭС (теплоэлектростанций), переживает не лучшие времена. Модернизация существующих мощностей столкнулась с искусственно созданным дефицитом технологий и, что самое главное — оборудования.

В условиях жестких санкционных ограничений отечественные теплогенерирующие компании не в состоянии реализовать первоначально обозначенные мероприятия по обновлению основных фондов, продлению паркового ресурса, повышению маневренности и ремонтопригодности. Локализовать производство генерирующего оборудования пока не представляется возможном, как и подобрать надежный аналог европейским технологическим решениям и продукции. Крупные игроки энергетического рынка, взявшие на себя обязательства по модернизации отечественного теплогенерирующего комплекса, вынуждены смещать вправо сроки выполнения работ. К 2031 году, согласно программе, планировалось обновить свыше 45 ГВт мощности.

Кабмин в качестве поддержки предоставил энергетикам право до конца 2023 года заявить о сдвиге запуска проектов модернизации ТЭС (максимум — на один год, но правительство имеет право увеличить отсрочку) без штрафных санкций.

Особую актуальность вопрос обновления основных фондов приобрел в свете январских событий. Страну сотряс целый ряд техногенных аварий на объектах теплоэнергетики: тысячи людей В Московской области и в других регионах временно остались без отопления и горячей воды; сотни коммерческих объектов — от столовых до заводов — приостанавливали свою деятельность, что негативно отразилось на бюджете, как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Сегодня у российских промышленников и без того много проблем, а сбои энергоснабжения — необязательные проблемы, которых можно избежать. Централизованная система теплоснабжения, функциональные части которой в большинстве своем морально устарели и изношены, не лучшим образом проявила себя в период низких температур. Зато вопрос развития автономных объектов генерации вновь приобрел актуальность и востребованность для экономики, ТЭК и регулятора.

«Программа модернизация объектов генерации, за частую, не обеспечена технологическим оборудованием отечественного производства. На разработку собственных аналогов, не уступающих в эффективности европейским аналогам, может потребоваться значительное количество времени и средств. Поэтому на этом этапе акцент следует сместить с поддержки централизованной энергетики на генерацию распределенную. Для того, чтобы преодолеть сложный санкционный период, для развития экономики потребуются значительные объемы доступных энергоресурсов, а морально и физически устаревшее оборудование ТЭК не выдерживает уже имеющихся нагрузок. Следовательно, необходимо разгрузить существующие крупные централизованные системы тепловой генерации. Наиболее очевидным вариантом выглядит регуляторное стимулирование развития распределенной генерации, создание условий для создания автономных источников тепловой энергии, в первую очередь — для вновь строящихся объектов», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Стоимость работ по части проектов так сильно выросла, что их реализация, по оценкам генерирующих компаний, потеряла смысл. Очевидно, что для таких объектов нужны альтернативные варианты.

Генераторы уверены, что возможные судебные иски о компенсации ущерба приведут лишь к осложнению общей ситуации из-за банкротства предприятий-изготовителей. Кроме того, оговариваемая в правилах оптового рынка электроэнергии и мощности индексация капитальных затрат, заявленных поставщиком на КОММод, не компенсирует растущие издержки. А установленные правилами штрафы — тяжелая ноша для компаний-генераторов. Штрафные санкции приведут к появлению рисков для надежной и бесперебойной работы и проведения ремонтов и изменят условия по кредитам и невозможность привлечения банковского финансирования.

«Не стоит забывать о том, что создание собственного объекта генерации тепловой энергии — газовой котельной — это возможность интеграции технологии комбинированного производства тепловой, электрической и, при необходимости, хладильной энергии для нужд производства. Получение энергии по себестоимости в значительной мере снижает издержки бизнеса, уменьшает себестоимость продукции, что заметно повышает конкурентоспособность продукта на рынке. Кроме того, самостоятельное производство энергии с использованием природного газа, позволит предприятиям значительно снизить карбоновый след продукции. Данный аспект особенно важен в свете трансформации экспортных потоков: российские компании перенесли вектор созидательной деятельности с запада на восток. Таким образом, кризис «большой» генерации — драйвер для развития «малой» генерации и промышленности в целом», — добавил эксперт.

Несмотря на неблагоприятные внешние условия и явный дефицит материально-тенической базы для реализации запланированной программы модернизации отечественной теплогенерации, регулятор продолжает последовательную политику по поддержке российской генерации. Кабмин в качестве поддержки предоставил энергетикам право до конца 2022 года заявить о сдвиге запуска проектов модернизации ТЭС (максимум — на один год, но правительство имеет право увеличить отсрочку) без штрафных санкций. По информации «Совета производителей энергии» (СПЭ), генерирующие компании воспользовались нештрафуемой отсрочкой для проектов на 12 ГВт (46% от объема отобранных проектов).

Распределенная генерация может стать хорошей альтернативой крупным проектам по модернизации ТЭС.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.