На сегодняшний день износ тепловых сетей и объектов генерации тепловой энергии — актуальная проблема для многих регионов РФ. Опираясь на данные, представленные в ряде исследований, можно сделать вывод о том, что обновление основных материально-технических активов сетевых организаций — важный, но не единственный инструмент решения данной проблемы.
Согласно данным из открытых источников, морально устарели и нуждаются в замене около 30% от всех объектов российской теплоэнергетической отрасли. Среди регионов-лидеров «анти-рейтинга» можно выделить Севастополь, где износ тепловых сетей составляет порядка 90%, а также Северную Осетию, Липецкую область, Кабардино-Балкарию, Томскую и Свердловскую областях, где износ составляет более 50%. В Московской области, где недавно «прогремело» несколько аварий, оставив людей без тепла, износ составляет около 30%.
Лучше всего ситуация обстоит в Москве, где износ тепловых и паровых сетей составляет всего 1%. В республиках Тыва, Саха (Якутия) и Карачаево-Черкесия, а также Ненецком АО сети тоже сохранили свой запас прочности — их износ составляет 10%, 9%, 5% и 4% соответственно.
«Вопрос надежности системы теплоснабжения для России стоит достаточно остро: серия аварий, которые в этом году оставили без тепла тысячи людей и десятки предприятий — громкий «звонок», который заставил задуматься местные администрации о вариантах обеспечения энергетической безопасности должного уровня. Самый очевидный путь — обновление существующих материальных фондов: перекладка теплотрасс, строительство и техническое перевооружение тепловых пунктов. Однако это большая и сложная работа, которая должна решаться комплексно и одновременно с реализацией планов по градостроительной деятельности, в условиях, когда темпы развития городов или регионов имеют скачкообразный характер и трудно прогнозируемый режим энергопотребления», — прокомментировал данную проблему Даниил Яблоков, генеральный директор ООО «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
На сегодняшний день система теплоснабжения в РФ включает в себя 50 тысяч локальных систем и 18 тысяч обслуживающих предприятий — на них с 2011 года фактически перенесена ответственность. Протяженность тепловых сетей в российских регионах — 167 тысяч километров. Согласно данным Росстата, общий износ — более 60%, еще около 30% (50 тысяч километров) требуют замены.
Больше всего аварий на теплосетях и источниках теплоснабжения произошло в 2022 году в Нижегородской области (538), следует из данных Росстата. За ней идут Московская (384), Кировская (372), Свердловская (355) и Иркутская (224) области.
По мнению участников опроса, проведенного ЭПР, аварии вызваны отсутствием глобальной модернизации оборудования – такой вариант ответа выбрали 30,3 % респондентов. 28,9 % считают, что к ЧП, в результате которых в мороз рвались трубы и тысячи людей оставались без тепла, виновата коррупция. Еще 13,2 % винят неэффективное управлением объектами, а 11,8 % полагают, что к подобной ситуации привела нехватка средств на поддержание сетей в рабочем состоянии. Среди прочих причин — дефицит кадров и/или низкая квалификация специалистов (9,2 %) и недостаточное финансирование (6,6%).
«Альтернатива централизованной теплоэнергетике — это автономные источники тепловой энергии. Строительство индивидуальной котельной, например, для промышленного объекта или жилого комплекса является разумным решением в современных условиях. Во-первых, котельная — это независимость от теплоснабжающих организаций, которые, как показывает практика не гарантируют бесперебойного теплоснабжения, а вместе с тем, могут не дотапливать или наоборот перетапливать в периоды колебаний температур наружного воздуха. Во-вторых, самостоятельное производство исключает переплаты за каждый начисленный кВт тепла по сетевым тарифам, которые продолжают расти галлопирующими темпами. Развивать малую энергетику, особенно в условиях высокой дисперсности потребителей необходимо и для укрепления энергетической безопасности страны в целом», — добавил эксперт.