Рациональный подход к вопросу электро- и теплоснабжения крупных и средних промышленных объектов является наиболее частой причиной увеличения прибыльности и эффективности предприятия. В условиях необходимости для «промышленного рывка», обусловленной рядом экзогенных факторов, вопрос энергетики, тем самым, обретает дополнительный смысл для российской экономики.
Одной из самых дорогих статей расходов бюджета практически любого предприятия остается оплата за энергетическую составляющую, особенно с учетом постоянного роста стоимости. Сокращение затрат на энергоносители положительно влияет на техническо-экономические показатели работы производства, увеличивает рентабельность, улучшает конкурентоспособность выпускаемой продукции за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции или услуг.
Современные предприятия стараются использовать все доступные технологии энергосбережения. И чем крупнее компания и больше масштабы производства, тем более пристальное внимание к этому вопросу. Что, впрочем, понятно. Бизнес привык считать деньги, а внедрение подобных инструментов может экономить примерно 10–20%.
«Вопрос повышения энергетической эффективности российских предприятий — явление не новое. В далеком 2009 году ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» обязывал собственников зданий и сооружений проводить энергоаудит и паспортизацию энергоэффективности, инвестировать в снижение энергопотерь, совершенствовать модель потребления энергоресурсов и выбирать менее энергоёмкие из доступных технологии. Без механизма контрольно-надзорной деятельности данный законопроект оказался несостоятельным, так как расценивался, как дополнительное «регуляторное ярмо». В текущих реалиях балансодержатели развернулись в сторону энергоэффективности самостоятельно, без введения дополнительных обязующих норм. Это связано, в первую очередь, с целью оптимизации издержек, которая достигается в том числе через внедрение энергоэффективных технологий и снижения потребления дорогих энергоресурсов», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор ООО «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Процесс развития любой производственной площадки сопряжен, в случае с интенсивной моделью роста, с внедрением передовых технологий, оборудования, адаптации бизнес-процессов, повышением квалификации специалистов. Данный процесс индивидуален для каждого конкретного случая, но некоторые устойчивые зависимости позволяют определить перечень эффективных подходов к повышению энергетической эффективности любого объекта.
Технологии, пригодные для устойчивого развития промышленных экосисистем в условиях низкоуглеродной экономики и галопирующего темпа роста, можно очертить следующим контуром: использование теплообменников, электродвигателей с переменной частотой вращения, сжатого воздуха, пара. Также эксперты подчеркивают важную роль замены энергозатратного изношенного оборудования на современные эффективные устройства. Внедрение частотно-регулируемых приводов, применение конденсаторных установок. Установка промышленных стабилизаторов напряжения; оптимизация светотехнической части осветительных установок и осветительных сетей. Замена традиционных энергоносителей альтернативными источниками энергии, такими как энергия солнца, воды, ветра, земной коры.
«На фоне широкого спектра «косметических» мер, повышающих энергоэффективность, особняком стоит решение по изменению схемы энергоснабжения с централизованного на автономное, т.е. создание собственного источника тепловой и электрической энергии (АИТ). Внедрение технологий в области когенерации и тригенерации позволяют собственникам АИТ решить сразу несколько задач. Во-первых, снизить расходы на потребление 1 кВт электрической, тепловой и холодильной энергии за счет собственной генерации. Во-вторых, повысить надежность и гибкость энергопотребления. В-третьих, сократить зависимость от ресурсоснабжающих организаций и динамики цены на их тарифы. Ну и последнее, собственная генерация может приносить пассивный доход при продаже избыточной тепловой и электрической энергии, однако это также избыточно зарегулированная область деятельности, в которой государству еще предстоит навести порядок, с целью обеспечения развития распределенной энергетики», — добавил эксперт.
Кроме этого, для повышения энергоэффективности производств можно использовать увеличение потребления вторсырья и производственных отходов, оптимизацию технологических процессов посредством автоматизации и компьютеризации всех процессов, внедрение современного оборудования с высоким коэффициентом полезного действия в процессе эксплуатации, разработку и внедрение безотходных технологий производства.