В условиях титанического внешнеполитического давления, оказываемого на Россию со стороны западного мира, одной из наиболее реальных угроз остаются повышенные энергетические риски. К такому выводу пришли члены научного совета Совета безопасности РФ в рамках пленарной сессии, состоявшейся в начале июня. В состав совета входят видные российские ученые, политические и общественные деятели, опытные работники топливно-энергетического комплекса.
Специалисты рассмотрели новые вызовы и угрозы деятельности отечественного ТЭК, выработали дополнительные меры, направленные на нейтрализацию угроз.
Главной угрозой энергетической безопасности РФ, по мнению участников заседания, является дефицит технологий и оборудования, искусственно созданный европейскими и американскими контрагентами. Западные участники рынка в одностороннем порядке отказались не только от заключения новых контрактов на поставку и обслуживание генерирующего оборудования, но и приостановили свое участие в существующих. Такая ситуация спровоцировала резкое увеличение рисков выхода из строя важных элементов российского ТЭК: в первую очередь — по части крупной генерации и возобновляемых источников энергии.
«Обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений государственной политики. Бесперебойное энергоснабжение — это уверенный экономический рост, социальная стабильность и конкурентное преимущество на мировой политической арене. Санкционное давление значительно снизило гибкость российской энергетики: уменьшилось количество доступных моделей электро- и теплоснабжения, повысился риск возникновения ЧП на объектах генерации и транспортировки. Во многом Россия оказалась не готова к масштабным санкциям, поэтому импортозамещение и локализация технологий, в том числе в энергетической сфере находятся в фокусе внимания как регулятора, так и бизнеса», — отметил Даниил Яблоков, директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Среди ключевых задач по обеспечению энергетической безопасности советом было отмечено значение самообеспечения России энергоресурсами, эффективного и бесперебойного функционирования логистической инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, а также сокращение зависимости отечественного энергетического сектора от импорта оборудования из недружественных стран.
Произошло разделение мира на «своих» и «чужих», глобализация уступила место регионализации, а цепочки создания добавочной стоимости трансформировались. И в большинстве случаев — в менее выгодную сторону. По мнению экспертов, сложившаяся в российской энергетике ситуация, таит в себе большое количество угроз, но еще больше — возможностей для роста. Например, в части отечественных решений для малой и средней генерации.
«Совершенно верно отмечают эксперты: санкции открывают «окно возможностей» для российских производителей. При переходе к децентрализованной модели энергоснабжения, малая и средняя энергетика могут обеспечить потребности экономики в тепловой и электрической энергии. Зависимость от комплектующих, поставляемых из недружественных государств в этих сегментах, в отличии от большой энергетики, невысокая. Эта ситуация, например, натолкнула нашу компанию на производство нового для нас продукта — сборку блочно-модульных котельных. Мы используем в своих проектах оборудование, произведенное в большинстве своем российскими компаниями, и гарантируем бесперебойное теплоснабжение своим заказчикам. Можно сказать, что инвестиции в НИОКР, разработка собственных технологий, стимулирование отечественных производителей — важные составляющие повышения энергетической безопасности, как для отдельных потребителей, так и для страны в целом», — добавил Даниил Яблоков.
Члены научного совета выработали ряд дополнительных мер, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз энергетической безопасности страны. Результаты заседания пока не получили широкой огласки.