Современные условия технологического роста неразрывно связаны с динамичным развитием искусственного интеллекта (ИИ) и важнейшим инфраструктурным компонентом — центрами обработки данных (ЦОД). Количество информации, обрабатываемом современными компьютерами кратно растет, требуя дополнительных вычислительных мощностей, ключевым ресурсом для которых является доступная энергия, производимая надежными и — что крайне важно в условиях конъюнктуры — экологичными источниками. Чем быстрее развиваются технологичные отрасли, тем более острым становится вопрос энергоснабжения. Темпы прироста генерации, отягощенные экологическими требованиями, заметно отстают от темпов роста количества ЦОДов и мощности ИИ. Именно цифровые технологии, а не реальный сектор экономики, являются главным и самым требовательным потребителем энергии — это важнейшая особенность обновленной экономической реальности.
Как сообщает МЭА, сегодня в мире насчитывается более 8 тыс. ЦОД, 33 % из которых находятся в США, 16 % в Европе и около 10 % в Китае. В 2022 году их суммарное потребление составило около 460 ТВт∙ч, а в 2026 году оно может превысить уже 1000 ТВт∙ч. В США за этот период потребление вырастет с 200 ТВт∙ч (4 % от общего энергопотребления страны) до почти 260 ТВт∙ч в 2026 году (6 %). Основными драйверами роста станут развитие сетей 5G, облачных сервисов и налоговые льготы для операторов ЦОД.
Углеродные выбросы компании Google за 2023 год составили 14,3 млн тонн CO2, то есть выросли на 13% по сравнению с 2022 годом (12,6 млн тонн CO2) и на 48% относительно базового 2019 года (9,7 млн тонн CO2), сообщается в экологическом отчёте компании. Google, однако, признаёт, что «масштабирование ИИ и его использование для ускорения действий по борьбе с изменением климата так же важно, как и устранение связанного с ним воздействия на окружающую среду». Компания убеждена, что ИИ имеет перспективы в части стимулирования климатических действий и может помочь сократить глобальные выбросы парниковых газов на 5–10% к 2030 году.
«Основной проблемой балансодержателей крупных ЦОД являются жесткие нормативно-правовые рамки стран размещения. На западе продолжают упорно следовать стратегии «озеленения» экономики, радикального снижения доли традиционных энергоносителей в структуре генерации. Работа крупных вычислительных мощностей, которые требуют бесперебойного энергоснабжения, окружена рисками, связанными с надежностью генерирующих мощностей. Бизнес стремится купировать любые риски, поэтому «цифровые гиганты» — например, Google — хеджируют риски, за счет использования природного газа. Несмотря на необходимость выплат существенных экологических сборов, генерация на основе природного газа остается выгоднее и надежнее, чем использование энергии ВИЭ», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Внедрение искусственного интеллекта в системы маршрутизации помогло сократить выбросы парниковых газов более чем на 2,9 млн тонн в период с конца 2021 года по 2023 год. Технология Green Light, оптимизирующая время работы светофоров, позволяет сократить до 10% объёма выбросов на перекрёстках. Кроме того, глобальная гидрологическая модель ИИ помогает более чем 80 странам подготовиться к наводнениям.
«Исследования, к которым апеллируют представители «цифрового гиганта», подчеркивают, с одной стороны — исключительную важность искусственного интеллекта для актуального климатического дискурса, с другой — острую необходимость в эффективных энергетических технологиях, которые могут покрыть растущие потребности в доступной электрической энергии. ВИЭ-генерация, номинально, полностью соответствует потребностям ЦОД и ИИ, но фактически — уровень технологического развития ВИЭ-отрасли не позволяет полностью покрыть растущие потребности отрасли в доступной электрической энергии. Поэтому доминирующее положение природного газа сохраняется вопреки «зеленой повестке», широко тиражируемой в западных странах», — дополнил эксперт.