Наиболее важным вопросом для сегодняшней российской энергетики является вопрос импортозамещения. Создание условий для достижения технологического суверенитета, восполнение технологической и материально-технической компонент, дефицит которых возник в результате наложения санкций западными партнерами. Российское производство оборудования и комплектующих для крупной, средней и малой генерации энергии — как тепловой, так и электрической — долгое время находилось в «удобной стагнации», обусловленной высокой степенью законтрактованности генерации европейскими производителями. Теперь, в связи с обострившейся международной обстановкой, на авансцене возникла необходимость оперативного заполнения возникшей технологической и продуктовой ямы, выход из компании где-то ищут самостоятельно, а где-то — получают адресную поддержку от государства.
До 2021 года оборудование генерации тепловой и электрической энергетики в Россию поставляли в основном зарубежные производители, они покрывали до 70% рынка. Западные компании ушли из страны, освободившиеся ниши заняли отечественные и китайские производители, был официально разрешен параллельный импорт. Эти факторы в значительной степени облегчили переход от импортозависимой модели — к автономной модели, основанной на самостоятельном производстве продукции и комплектующих, разработке технологических инноваций.
«Одним из основополагающих вопросов для современной российской электро- и теплоэнергетики является обслуживание существующего генерирующего оборудования зарубежного производства. Крупнейшие производители турбин для крупной и средней энергетики — например, Siemens — ввиду санкционных ограничений, отказались от дальнейшего сотрудничества, прекратив обеспечение своих контрактных обязательств. Соответственно, сложное высокотехнологичное оборудование осталось без сервисного обслуживания, что может привести к выведению его из эксплуатации. В настоящее время некоторые операторы крупной генерации нашли обходные пути: «теневое» обслуживание продолжается, но это временное решение. Есть и те, кто еще до введения санкций перешли на обслуживание российских сервисных компаний. Однако, проблемы возникают не только с сервисным обслуживанием, но и поставкой комплектующих, что увеличивает вероятность возникновения неполадок и аварий, что негативно сказывается на энергетической безопасности», — прокомментировал Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
В настоящее время Минэнерго России ведется активная работа для обеспечения должного уровня технологического суверенитета Российской Федерации в ТЭК. Приняты оперативные меры по нивелированию негативных последствий, поддержке отраслевых компаний и обеспечению устойчивости работы российской энергосистемы.
Кроме того, усовершенствованы требования к организации технического обслуживания и ремонта оборудования по фактическому техническому состоянию. На уровне Правительства Российской Федерации определен механизм, регулирующий экономию ресурса газовых турбин иностранного производства, а также предусмотрена отсрочка начала периода поставки мощности объектов КОММод. Совместно с Минпромторгом России разработана карта сервисного обслуживания и ремонта иностранного оборудования в Российской Федерации.
«Важным аспектом процесса импортозамещения является создание собственного производства турбин различной мощности. Крупная генерация требует высокотехнологичных решений, которые основываются на ресурсоемких исследованиях. В России уже есть примеры серийного производства турбин мощностью 115МВт компанией ОДК Ростех. Эти турбины в сравнении с импортными аналогами имеют меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности. Следует экстраполировать этот успешный опыт в разработку и производство турбин малой и средней мощности. Но, следует отметить, что темпы такого рода импортозамещения отстают от потребностей рынка. Это заметно даже в традиционной теплоэнергетике, на примере сроков производства обычных водогрейных котлов. На своем производстве блочно-модульных котельных мы вынуждены ожидать поставки отечественных котлов по нескольку месяцев», — дополнил эксперт.
Импортозависимость энергетики постепенно сходит на нет, благодаря слаженной работе ТЭК, регулятора и зарубежных партнеров. Процесс создания полностью независимого производственного комплекса полного цикла может занять длительны период времени, но динамика остается положительной, что указывает на правильный вектор развития отрасли. Большое внимание со стороны регулятора позволяет создавать крупные инфраструктурные проекты, согласование которых прежде требовало длительных обсуждений, в кратчайшие сроки, что значительно увеличивает темпы технологического развития и промышленного роста энергетического комплекса Российской Федерации.