Правительство отменило вывозную пошлину на пшеницу. Ранее Минсельхоз предложил эту меру, аргументируя снижением внутрироссийских цен и сокращением экспорта.

Экспортная пошлина на зерно  действовала в России с 1 февраля 2015 года, а само решение было принято в конце декабря 2014 года. Размер пошлины составляет 15% таможенной стоимости и €7,5, но не менее €35 за 1 т.

Ранее члены правления Российского зернового союза обратились к премьеру с просьбой не ограничивать экспорт зерна из страны. По их мнению меры идут вразрез с интересами бизнеса.

О результатах ввода экспортной пошлины на зерно стало известно в конце апреля: экспорт пшеницы сократился в 2,5 раза, а зерна на 864 тыс.т. за период 1-22 ферваля.

Президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский прокомментировал рост цен на хлеб: проблема в возросшем и некотролируемом объеме экспорта зерна. В феврале Игорь Артемьев глава ФАС предложил ввести экспортные пошлины на ячмень и кукурузу.

В мае Минсельхоз предложил сменить пошлины на экспорт пшеницы системой, при которой пошлина будет включаться лишь в случае, если цена на пшеницу будет выше внутрироссийской.

Нет комментариев

Оставьте ответ