На декабрьском заседании президиума правления ТПП РФ были согласованы предложения российской Торгово-промышленной палаты для включения в ежегодный доклад уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей. Обязанность бизнес-омбудсмена подготовить этот итоговый документ и передать его главе государства закреплена в федеральном законе.
ТПП РФ практически с первых дней работы президентского уполномоченного оказывала ему всестороннюю помощь. Член президиума российской Торгово-промышленной палаты Виктор Ермаков был рекомендован на пост общественного бизнес-омбудсмена по защите прав малого и среднего бизнеса. В ТПП РФ сформировали департаментпо защите малого и среднего бизнеса.Все это позволило активизировать работу по защите прав и интересов бизнеса, которую президент ТПП РФ Сергей Катырин не раз называл главной задачей российской Торгово-промышленной палаты. В этом ключе можно рассматривать и предложения президиума.
Надо отметить, что при подготовке предложений основным информационным источником послужили обращения предпринимателей, поступающие в адрес президента ТПП РФ, предложения торгово-промышленных палат и комитетов ТПП РФ, жалобы, рассматриваемые Палатой, по линии подготовки экспертных заключений для федерального уполномоченного. Выявление и обсуждение системных проблем проводилось также путем проведения серии специальных совещаний торгово-промышленных палат в федеральных округах с участием органов власти и представителей других объединений предпринимателей, а также на площадках общественного, координационного и экспертного советов, созданных при уполномоченном.
По состоянию на первое декабря 2013 года в департамент по защите малого и среднего бизнеса поступило 212 обращений, в том числе 178 по линии бизнес-омбудсмена и 34 – по линии ТПП РФ. Кроме того, от торгово-промышленных палат, комитетов и отраслевых союзов поступило еще более ста предложений по проблемным вопросам в секторе малого и среднего предпринимательства. С учетом всех этих материалов эксперты вычленили основные проблемы, которые являются системными и требуют оперативного решения на уровне руководства страны.
Они сводятся к нескольким основным блокам. О первом из них – необходимости снижения фискальной нагрузки на бизнес, дальнейшем совершенствовании налогового администрирования – особенно много говорили в начале года, когда из-за непродуманных решений в сфере социальных отчислений началось резкое сокращение числа индивидуальных предпринимателей.
ТПП РФ была в числе тех, кто первым обратил внимание представителей госструктур на опасность складывающегося положения. Благодаря совместным усилиям удалось принять закон, который эту нагрузку значительно снизил. Закон вступил в силу с 1 января 2014 года. По оценке Минэкономразвития России, он позволит смягчить финансовую нагрузку для пятой части зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Торгово-промышленным палатам, в свою очередь, представляется целесообразным провести мониторинг влияния этого документа на улучшение финансовой устойчивости бизнеса.
Ряд торгово-промышленных палат поддерживает предложение об освобождении от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. А Тульская ТПП и ТПП Нижегородскойобласти считают необходимым распространить данную практику на предприятия производственной и сельскохозяйственной сферы.
Совершенствования требует и повсеместно внедряемая патентная система. Переход на патент не должен ухудшать положения предпринимателей.
Еще одной важной проблемой, которая требует государственного вмешательства, стала высокая стоимость ресурсов для бизнеса. Причем это в полной мере относится как к услугам естественных монополий, так и к деятельности финансово-кредитных организаций.
В этом перечне острых вопросов на особом счету стоят проблемы малого и среднего бизнеса в сфере торговли. Здесь представлен практически весь набор средств, которые отдельные чиновники используют для проворачивания своих (не государственных) дел. Тут и отсутствие прозрачной процедуры пролонгации договоров аренды, в т. ч. земельных участков, под размещение нестационарных торговых объектов, самоуправство местных властей, постоянное изменение условий работы. Добавляется к этому пакету и доминирование на рынке крупных торговых сетей.
Одними из серьезных достижений своей работы в ТПП РФ по праву считают принятие взамен печально известного 94-ФЗ закона о контрактной системе. Новый порядок государственных закупок создает более комфортные условия для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако вызывает настороженность подготовка некоторых подзаконных актов, включая постановления правительства, которые позволяют свести на нет эти преимущества.
Кроме того, при размещении госзаказа важно обеспечить компетентность принятия решения и исключить коррупционные схемы. Для этого предлагается наряду с общественным обсуждением установить обязательную независимую профессиональную экспертизу на всех стадиях государственного и муниципального заказа при закупках в объеме 1 млрд рублей на федеральном уровне и 100 млн рублей − на региональном.
Следующая группа проблем связана с необходимостью дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере поддержки МСП на всех уровнях, в том числе в сфере доступности государственного и муниципального имущества. Обсуждение проектов программ на очередной финансовый год целесообразно проводить при участии общественных объединений предпринимателей. Такую практику возможно реализовать не только на региональном, но и на муниципальном уровне.
И, наконец, есть необходимость в проведении дополнительных мер поддержки экспортно ориентированного бизнеса и совершенствовании таможенных процедур.
Перечисление основных проблем, которые президиум правления ТПП РФ предлагает внести в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена президенту, охватывает практически все стороны деятельности российского предпринимательства.
В документе они приведены в более детализированном виде, но даже простое перечисление их основных блоков дает представление о том большом объеме работы, который проведен ТПП РФ для того, чтобы доклад президенту страны позволил ему получить реальную картину дел в отечественном бизнесе.
Станислав Козак,
ТПП-Информ
http://www.tpp-inform.ru/