Министерство экономического развития РФ совместно с Центром развития государственно-частного партнерства приступило к разработке рекомендаций по оценке и выбору наиболее эффективного из существующих способов реализации инвестиционных проектов с государственным или муниципальным участием. «Первое чтение» этого документа прошло 24 января на расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по государственно-частному партнерству.
Председатель комитета Павел Селезнев сразу же пояснил, что работа над рекомендациями только началась, на заседании состоится первая презентация и обсуждение. На 17 февраля уже запланирована вторая встреча по этому вопросу. А последнюю точку разработчики намерены поставить в двадцатых числах февраля.
Поводов для создания рекомендаций было несколько. Во-первых, в России до настоящего времени не было методики оценки эффективности инвестиционных проектов, в полной мере учитывающей специфику государственно-частного партнерства, то есть оценку влияния рисков, акцент на социально-экономическом эффекте. Во-вторых, в России нет единого инструментария, позволяющего проводить сравнительную оценку эффективности с точки зрения участия бюджетных средств в реализации инвестиционного проекта в зависимости от способа его реализации. Кроме того, имеющиеся правовые пересечения закупочного законодательства и формирующегося законодательства о ГЧП в России требуют эффективного и прозрачного экономического инструментария разграничения сфер применения той или иной формы взаимодействия с бизнесом. Ожидается, что единство методологии оценки приведет к унификации требований к оформлению и структурированию инфраструктурных инвестиционных проектов ГЧП, а в случае успешной апробации сможет дать толчок для развития единой методологии оценки инвестиционных проектов независимо от способа реализации.
Исследование ОЭСР показало, что 19 из 20 обследованных стран применяют ту или иную форму анализа оптимального сочетания затрат и выгод по проектам ГЧП (Value for Money). Великобритания использует критерии приемлемости для «частной финансовой инициативы», то есть потребности в услуге, наличие конкуренции на рынке, компетенции частного партнера и так далее. Оценка проводится в четыре этапа. На самом первом этапе используется «компаратор» – сравнительная оценка совокупных затрат.
Франция использует и Value for Money, и «компаратор». Она является единственной страной, у которой есть регламентированная методика количественно-качественной оценки нефинансовых выгод. Французы на предварительном этапе оценивают актуальность проекта, его коммерческую привлекательность, возможность оптимального распределения рисков.
Большинство же государств, таких как Канада, Корея, Южная Африка и другие, при количественном анализе используют исключительно сравнение бюджетных издержек по проектам и некоторые риски, не учитывая или уделяя минимальное внимание выгодам от применения той или иной формы. Так, Чили количественно оценивает только издержки.
Российские разработчики рекомендаций по оценке и выбору наиболее эффективного из существующих способов реализации инвестиционных проектов с государственным или муниципальным участием своей целью видят создание системы регулярной и проактивной оценки эффективности и, как результат, выявление путей ее обеспечения на уровне, удовлетворяющем каждого из участников проекта. Ими определены ключевые принципы формирования системы оценки эффективности проектов ГЧП. Это обязательность оценки эффективности, принципы приемлемости, конкурентности, реализуемости, экономии транзакционных затрат, стабильности и устойчивой реализации проекта, альтернативности, организационной гибкости. К перечисленным принципам еще прибавляются учет и разделение рисков, повышение требований к качеству результатов партнерства и наличие расчетной и программно-технической базы для оценки проектов.
Проект рекомендаций вызвал активное обсуждение. Рабочая группа меньше чем через месяц представит на обсуждение отредактированный с учетом высказанных предложений документ.
Наталья Барышникова,
ТПП-Информ
Источник: http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4249.html