Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором планируется обсудить ход инновационного развития и использование новых материалов в сфере строительства. В заседании примут участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр РФ Михаил Абызов, представители министерств и ведомств, строительной отрасли и образования.

Основным документом, определяющим перспективы производства строительных материалов, является принятая ранее Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020г. В рамках реализации стратегии предусматривается ввод новых мощностей с созданием конкурентоспособных, экологически безопасных производств по выпуску инновационной продукции, развитие базы индустриального домостроения на условиях государственно-частного партнерства, строительство машиностроительных предприятий по изготовлению оборудования для предприятий строительных материалов, изделий и конструкций, современных средств транспортировки строительных материалов.

В связи с образованием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ответственность за реализацию данного программного документа возложена на Минстрой. Минстрой планирует провести актуализацию стратегии. При этом в целях создания экономических условий, в которых производитель и потребитель будут заинтересованы в производстве и применении инновационной продукции, необходимо разработать дополнительные меры, направленные на стимулирование использования инновационных технологий и материалов в строительстве и производстве строительных материалов; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров и осуществление научной деятельности в целях развития строительной отрасли; повышение производительности труда в строительстве; формирование информационной базы данных о передовых материалах и технологиях, применяемых в строительстве.

Всего в 2010-2013гг. актуализировано, разработано и утверждено более 100 новых сводов правил, из них 78 актуализировано и 23 разработано заново. Разработано и утверждено также около 200 стандартов на строительные материалы, в том числе 153 межгосударственных стандарта. В том числе разработана и реализуется Комплексная программа создания базы нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, стимулирующих применение композитных материалов.

В настоящее время в соответствии с этой программой приняты и введены в действие четыре стандарта и завершаются работы по четырем новым. В 2014г. намечено подготовить ряд стандартов на геосинтетические материалы и методы их испытаний, в том числе: для строительства тоннелей и подземных сооружений, для дренажных систем, для фундаментов, опор и земляных работ, для защиты от эрозии (береговая защита) и др.

Минстрой также осуществляет процедуру подтверждения пригодности для применения в строительстве новых видов продукции, требования к которым полностью или частично отсутствуют в отечественных нормативных документах по проектированию и строительству, а также в стандартах на аналогичные виды продукции. Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в жилищном строительстве, в том числе малоэтажном.

В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных домов в 47 субъектах федерации. Применение альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) позволило снизить на 60-70% ее потребление от внешних источников, что, в свою очередь, приведет к реальному снижению на 30-40% платы населения за коммунальные услуги по сравнению с ее величиной в домах, построенных по раннее применяемым проектам.

Источник: РБК

Комментарий эксперта к статье

Комментарий Алексея Никитина, к.п.н., доцент кафедры государственного управления и политических технологий ИГУиП ГУУ, Генеральный директор ООО «Смарт-Инжинирс»

«Россия, в силу своих климатических и географических особенностей должна строить исключительно из самых современных материалов, позволяющих обеспечивать долговечность, износостойкость, хорошие теплоизоляционные свойства, а также эстетичность объекта. В особенности, это касается инфраструктурных проектов. К сожалению, промышленность строительных материалов продолжительное время находилась в кризисе. С наличием бетонной смеси у нас, конечно, проблем нет, а вот если говорить про отделочные материалы — то тут дела обстоят плохо. 90% всего того что видим снаружи — привозное. Тем не менее, в России есть интересные разработки и технологии — это композитные материалы, полимерные покрытия, технологии утепления и пр. В связи с этим, к развитию отрасли строительных материалов, а также самого рынка нужно подходить очень взвешено: максимальная поддержка своих разработок и помощь их быстрому внедрению, импорт недостающих технологий (создание СП, открытие производств)»

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.