«Развитие специальных территорий опережающего экономического развития (СТОЭР) требует профессионального административного, законодательного и институционального проектирования», — заявил, комментируя выступление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на коллегии Минэкономразвития вице-президент Деловой России, руководитель проекта «Национальная инновационная система», член комитета ГД по энергетике Виктор Зубарев.
«Макрорегион Восточной Сибири и Дальнего Востока сегодня выступает территорией стратегического прорыва России к экономическим рубежам в АТР. Россия будет запускать региональные проекты, интегрированные в транснациональные цепочки с высокой добавленной стоимостью, что позволит осуществить экономическую экспансию в Азии.
В этой связи встают вопросы, требующие нестандартного подхода, связанные с привлечением соразмерного объема инвестиций, формированием соответствующих управленческих моделей, а также повышением хозяйственной эффективности проектов.
Органы исполнительной власти, в том числе регионального уровня, а также органы местного самоуправления, нуждаются в соответствующем интеллектуальном,экспертном обеспечении в проработке всех аспектов развития специальных территорий опережающего экономического развития.
В рамках «фабрики мысли» проекта «Национальная инновационная
система» инициирована работа по формированию повестки в вопросе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке зон опережающего экономического развития.
Предлагается вовлечь региональное экспертное и деловое сообщество, обладающее объективной информацией и знаниями относительно особенностей своих территорий, в проектирование СТОЭР, что позволит дополнить компетенции профильных министерств.
Активное организационное и содержательное участие партийного актива и общественности мегарегиона Восточной Сибири и Дальнего Востока в проектировании СТОЭР позволит более точно сформулировать «дорожную карту» опережающего экономического развития восточных территорий», — подчеркнул Виктор Зубарев.