5 мая премьер-министром России было подписано распоряжение о создании ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация “Агентство кредитных гарантий”».
Создаваемое агентство призвано обеспечить гарантиями кредиты для малого и среднего бизнеса. Событие для российского бизнеса, безусловно, позитивное, ведь именно доступ к кредитным ресурсам – один из ключевых факторов развития экономки.
По данным Минэкономики, потребность российских субъектов малого и среднего предпринимательства только в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели по разным оценкам составляет от 490 млрд. до 900 млрд. рублей в год. Вместе с тем по данным ЦБ, темпы прироста кредитования малого и среднего бизнеса замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с 2012 годом, когда они достигали 17% (по итогам исследования Эксперт РА). При сохранении этой тенденции в 2014 году рост кредитования малого бизнеса не превысит 10–12%.
В чем главные проблемы малого и среднего бизнеса при работе с кредиторами? Любой бизнесмен ответит вам достаточно быстро: стоимость кредитов и требования банков по залоговому обеспечению. Конечно, эти проблемы возникли не вчера, и банки давно работают над их решением, прекрасно понимая привлекательность и перспективы сегмента малого бизнеса. Например, Сбербанком России была разработана технология кредитования малого и среднего бизнеса под названием «Кредитная фабрика», включившая в себя целую линейку кредитных продуктов самого разного назначения. На сегодняшний день эта технология обеспечивает объем кредитного портфеля Сбербанка России на уровне 600 млрд. рублей. Но стоимость даже самых привлекательных банковских продуктов по-прежнему остается достаточно высокой. И в данном случае, во многом решение первой проблемы тесно связано с решением второй — наличия залогов и гарантий.
Стоимость денег напрямую зависит от гарантий их безопасности. Поэтому без наличия ликвидного залога серьезный кредит получить весьма проблематично и дорого. А без наличия обеспеченных банковских гарантий возможности участия бизнеса в тендерных процедурах крупных компаний и исполнении госзаказа — ограничены. Для очень многих предприятий малого и среднего бизнеса это замкнутый круг.
В Москве данную проблему Сбербанк России решает, развивая активное сотрудничество с городским Фондом содействия кредитованию малого бизнеса. Действующее соглашение банка и фонда позволяет клиентам банка в качестве обеспечения по банковским гарантиям использовать поручительство фонда. Поручительство фонда может быть использовано предпринимателями для получения от банка таможенных и тендерных гарантий исполнения обязательств. Кроме того, сегодня в среднем 25-30% залоговых кредитов малому бизнесу выдаются банком под поручительство фонда.
Исходя из этого опыта, могу с уверенностью сказать, что создание государственного Агентства кредитных гарантий на федеральном уровне, безусловно, важный шаг в правильном направлении. Но при этом все-таки хотелось бы обратить внимание на еще один аспект проблемы, о котором часто забывают, но от которого зависит насколько эффективно будут реализованы принятые решения.
Предлагая новые гарантийные возможности для предпринимателей, мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда критическая необходимость в услуге есть, а реальный спрос весьма и весьма умеренный. Причина достаточно проста. Наш малый и средний бизнес все-таки еще достаточно «молод». Поэтому просто создать тот или иной инструмент, пусть даже самый актуальный, не достаточно. Предприниматели очень часто страдают от недостатка информации, а порой и от недостатка самых простых консультационных услуг, которые бы позволяли им реально оценивать свои возможности и потребности. Помочь в решении существующих проблем можно только в комплексе, постоянно находясь в непосредственном диалоге. Основываясь на этом, Сбербанк начал создавать центры развития бизнеса. Сегодня их в Москве уже 30. И их востребованность возрастает.
Новое Агентство наверняка столкнется с той же проблемой. Уверен, что для эффективного функционирования этого института важны практика и опыт комплексного подхода в работе с предпринимательским сообществом. И мы готовы делиться своим опытом в этой области. Сейчас в стране создается, по сути, уникальный институт, агрегирующий механизмы реального взаимодействия предпринимательского сообщества, банковской системы и государства. Он будет делать только первые шаги, и помочь ему в этих первых шагах заинтересованы все участники процесса.
Источник: http://itar-tass.com/opinions/2089