14 мая 2014 года в рамках IV Московского делового форума «Партнерство.Лидерство.Перспективы» в Президент-отеле прошел круглый стол «Человеческий капитал как основа экономического роста». Организаторами круглого стола выступили Центр социальных и политических исследований «Аспект», Институт социально-экономического развития «Национальная стратегия», компания «ЛоббиКонсалт»,  Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала», Потребительское общество ЖК «Простое решение» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Круглый стол открыл модератор и член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров. По его мнению, опыт существования и развития России в условиях рыночной экономики, обозначил невозможность решения проблем страны без роста качественного уровня его граждан — составляющих де-факто человеческий капитал нашего государства. По мнению Георгия Федорова, решение проблем диверсификации экономики, создание инновационной системы, снижение доли теневой экономики и криминализации страны, обеспечение безопасности и главное — повышение уровня и качества жизни населения должно быть основано на разумном управлении человеческим капиталом.

Председатель правления Института социально-экономического развития «Национальная стратегия» Денис Вечернин от имени организаторов поприветствовал участников и подверг сомнению мнение некоторых зарубежных экспертов о неспособности молодого поколения справиться с глобальными вызовами современности. Денис Вечернин в целях реализации молодым поколением исторической миссии по возрождению России призвал создать общественное движение по развитию человеческого капитала и оказать поддержку молодым изобретателям, которые обратились за помощью в дирекцию Московского Делового Форума.

Сомодератор круглого стола, генеральный директор компании «ЛоббиКонсалт» Алексей Ежов в своем выступлении указал на необходимость совершенствования отечественной законодательной базы с позиции внесения большего количества норм прямого действия с однозначным толкованием, исключающим их неверную трактовку государственными структурами на местах. Алексей Ежов обратил внимание на недостаточное количество реальных гражданских институтов, защищающих интересы граждан в трудовой и предпринимательской сферах. «Необходимо создавать отраслевые общественные движения и отраслевые профсоюзы. Данные организации смогут не только содействовать в решениях частные задач субьектов бизнеса и власти, но и быть платформами для выработки механизмов повышения качества национального человеческого капитала»,-считает эксперт.

Системный подход к развитию национального человеческого капитала с различных позиций продемонстрировали участники Национальной Конфедерации «Развитие человеческого капитала». Председатель Правления национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин обозначил ряд проблемных точек в области развития человеческого капитала, таких как наличие огромной пропасти между высшим эшелоном российской власти – правильно дающей сигналы к развитию национального человеческого капитала и классом чиновников, руководства мелкого и среднего бизнеса, которые в массе своей никак не способствуют, а иногда и противостоят развитию человеческого капитала.

Председатель Правления жилищного кооператива «Простое решение» Вера Лиман указала на необходимость решения задачи по повышению качества жизни молодых специалистов, в первую очередь, по улучшению жилищных условий. Вера Лиман отметила, что одной из главных причин «утечки мозгов» из России является необеспеченность жилье. По ее мнению действующие механизмы по приобретению жилья являются чрезмерно затратными и не актуальными для большинства молодых людей. Главное предложение к участникам было сформировано следующим образом: «Необходимо наряду с действующими механизмами обеспечения граждан жильем, такими как ипотека, продвигать механизмы взаимного займа и кредитования, к которому относится кооперация. При этом, под продвижением подразумевается обсуждение и пропаганда в широких молодежных кругах данных идей, включение данных программ в социальные программы на федеральном и региональном уровне».

Доцент Ярославского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Светлана Гусар в ходе выступления выразила мнение, что в развитии человеческого капитала заинтересован, прежде всего, частный сектор национальный экономики и выступила с инициативой внести поправки в действующее законодательство с тем, чтобы обсуждение поправок в законодательство, регулирующее общественные отношения в социально-экономической сфере осуществлялось с обязательным привлечением предпринимательского сообщества.

Участники круглого стола отметили множество проблем, связанных развитием национального человеческого капитала, таких как недостаточность инвестиций в науку и образование, ухудшение качества преподавания естественно — научных дисциплин, которое привело к снижению общего уровня подготовки студентов и аспирантов, низкая оплата труда работников научно-педагогических профессий, которая спровоцировала резкое падение их престижа, а также отсутствие стратегического планирования развития науки и образования, которое позволило бы выделить цели дальнейшего движения.

Эксперты полагают, что необходима комплексная и системная концепция развития российского национального человеческого капитала, которая и должна стать ядром новой стратегии развития России.

По итогам круглого стола был подготовлен проект итоговой резолюции, которая будет направлена в федеральные органы исполнительной власти,  профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, а также Общественную палату Российской Федерации.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.