В Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов прошло очередное заседание рабочей группы по мониторингу плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».
В заседании рабочей группы приняли участие представители экспертного и бизнес-сообщества строительной отрасли, а также представители органов исполнительной власти, а именно руководитель рабочей группы АСИ Казинец Л.А., заместитель министра строительства РФ Антипина Н.Н., заместители руководителя рабочей группы АСИ Волков Д.А., Адашев Е.О. и Гарагозов Д.И., заместитель директора департамента жилищной политики Минстроя России Стасишин Н.Е., заместитель генерального директора ЗАО «МР Групп» Кирсанов А.Р. На повестке дня стояло обсуждение ряда проблем, возникающих на пути реализации дорожной карты, и предложений по их устранению.
Основными темами обсуждения, вокруг которых развернулась наиболее бурная дискуссия, стали: Система ГЧП в инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях строительства доступного жилья; Технологии информационного моделирования зданий (BIM технологии) в строительном комплексе и ЖКХ РФ; Формирование исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства.
Заседание рабочей группы открыл своим выступлением руководитель рабочей группы АСИ Леонид Казинец, который доложил всем присутствующим о ходе реализации дорожной карты в целом и об исполнении ее отдельных пунктов.
Заместитель министра строительства РФ Наталья Антипина рассказала о планах Минстроя России и активном сотрудничестве с рабочей группой АСИ, считая такой формат взаимодействия очень полезным.
Одним из основных вопросов обсуждения повестки дня стал законопроект «О государственно-частном партнерстве в инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях строительства доступного жилья», ответственной за разработку которого является рабочая группа.
У данного вопроса существует ряд трудностей, с которыми постоянно сталкиваются девелоперы. К примеру, в процессе строительства больших жилых комплексов, возникают трудности с передачей коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры в собственность муниципалитетов. Понятный механизм передачи не отработан. Трудности возникают и с тем, из каких источников должна строиться такая инфраструктура: «из бюджета» или «из квадратного метра». Универсальное решение данных вопросов может поставить девелоперов в разное положение, создав для одних конкурентное преимущество на строительном рынке, а для других, — добавить сложностей.

Член рабочей группы АСИ Андрей Кирсанов предложил законопроект, основанный на модели «бюджет в рассрочку», суть которого сводится к тому, что девелоперы строят социальные объекты за счет собственных средств, которые потом, в течение какого – то времени, возмещаются им из бюджета.
Члены рабочей группы сошлись во мнении, что законопроект нужно еще дорабатывать, учитывая специфику различных площадок и регионов, а также комфортное проживание людей во вновь построенных жилых комплексах. Было принято решение разослать законопроект по членам рабочей группы, собрать все замечания и предложения, и с учетом всех поправок, найдя системное решение данным проблемам, направить законопроект на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Вопросу формирования исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства члены рабочей группы уделили особое внимание, поскольку формирование данного перечня процедур является одним из главных достижений дорожной карты. Составляли его лучшие эксперты ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» и Института экономики города.
Суть инициативы заключается в следующем. Составляется перечень процедур в сфере строительства, который застройщику необходимо выполнять. Процедуры, не вошедшие в данный перечень, застройщик вправе не делать, даже если от него их требуют. Все процедуры перечня не придуманы экспертами, а взяты из действующего законодательства.
На сегодняшний день данный перечень дорабатывается, чтобы не упустить из вида ни одной важной процедуры. Сбалансированность перечня процедур крайне важна. В противном случае может возникнуть угроза безопасности строительства.
По перечню, который еще не вступил в действие, уже сегодня возникают вопросы. Отдельного пункты данного перечня сформированы расширенно. Например, по пункту 49 «Получение результатов инженерных изысканий» в перечне представлены 1 процедура, хотя на самом деле их более десятка. Причиной данных несостыковок является отсутствие определения понятию «процедура».
Членами рабочей группы было принято решение о том, что формулировки перечня необходимо уточнять, а понятию «процедура» необходимо прописать определение. Кирсанов А.Р. отметил, что на практике более важное значение имеет не понятие «процедура», а «документ», который требуется составлять или оформлять Застройщикам.Кроме того, на сегодняшний день сформированный перечень процедур в сфере строительства включает в себя 134 процедуры, хотя на самом деле их гораздо больше.
Существует мнение, что главной задачей является сокращение количества процедур. Члены Рабочей группы отметили, что с учетом того, что сами процедуры связаны с технологическими процессами возможно, есть риск сокращения путем механического объединения процедур или «включения» одних в другие, что не только вряд ли упростит градостроительный процесс, но и может еще больше запутать его.
Заместитель руководителя рабочей группы АСИ Дмитрий Волков подчеркнул, что для бизнеса важно не количество процедур, а их прозрачность, ясность, четкость, регламентирование и отсутствие скрытых процедур.
«Возможно нам не нужно ставить жестких задач по сокращению количества процедур, а работать над выявлением всех процедур и их максимальной дискредитацией. Выявлять отдельные действия инвестора, которые можно четко регламентировать и записать. Тогда у строительного рынка будет ясное понимание того, что нужно делать в том или и ном случае.
При таком подходе этот процесс можно будет автоматизировать и реально оценивать риски» — отметил Дмитрий Волков. В ходе заседания рабочей группы не менее остро стоял вопрос обиспользовании технологий информационного моделирования зданий (BIM технологий) в строительном комплексе и ЖКХ РФ. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель руководителя рабочей группы АСИ Дмитрий Волков, который отметил, что для строителей на практике очень большое значение имеет возможность использования тех или иных технологий.

Одной из перспективных технологий в сфере строительства в будущем является технология информационного моделирования зданий (BIM технологии). На сегодняшний день использование данной технологии не возможно по причине отсутствия нормативной и технической регламентации, что является типичным административным барьеров для бизнеса технологичного характера. Бизнесу важно контролировать снятие этого административного барьера, но здесь важна скорость. Если медлить, то можно получить технологическое отставание, если же сильно торопиться, и заставить рынок использовать эту технологию, то субъекты рынка могут неоправданно потратить много средств на ее освоение. Поэтому здесь нужно грамотно выстроить весь процесс. В ходе дискуссии вопрос об использовании технологий информационного моделирования зданий (BIM технологий) был активно поддержан.
По итогам заседания членами рабочей группы был сформирован ряд инициатив, которые впоследствии будут переданы Минстрою России для проработки и внедрения.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.