Корреспонденты GR-news посетили 9-ю Окружную конференцию СРО проектировщиков города Москвы. К обсуждению будущего проектного сообщества и поиску новых заделов работы СРО пригласили руководителей организаций и членов Национального объединения проектировщиков.

За предыдущие четыре года в проектном секторе накопилась масса проблем, говорить о благополучии НОП сейчас не приходится, отмечали участники конференции. Выяснилось, что «объединение лоббирует интересы государственных ведомств вместо активной защиты интересов проектировщиков». А ведь годами ранее, Михаил Посохин не раз обращался к сообществу на мероприятиях с лозунгом – «нельзя допустить превращения НОП в придаток министерств».

Сейчас ситуация с «коммерческими» СРО катастрофична, эти организации осуществляют выдачу свидетельств о допуске, не проверяя фактическое наличие специалистов, требуя только оплату взносов. Число таких «псевдо организаций» растет в геометрической прогрессии, несмотря на заверения руководителя Аппарата НОП Антона Мороза «о принимаемых мерах и законодательных инициативах».

«Нужны решительные действия по борьбе с такими мошенниками. Ошибки при проектировании объектов могут стоить несоизмеримо дорого, от потери вложенных инвестиций до техногенных катастроф, влекущих гибель людей. И таких страшных примеров история знает много», — прокомментировал нашему корреспонденту один из делегатов.

Примечательно, что Антон Мороз выступает за размещение средств компенсационного фонда в государственные облигации, тем самым лишив саморегулируемые организации и этого источника дохода.

Бардак в системе СРО пора прекращать

По мнению многих отраслевых экспертов, существующая система СРО не способна обеспечить качественный уровень выполнения работ. По сути, система деградировала, при этом первоначальная идея как всегда правильная – убрать из под  чиновников возможность влиять на бизнес.  Начиналось все хорошо, а вот как это работает сейчас – не устраивает большинство участников рынка. Например, в сфере проведения энергоаудита, если еще года 2 назад получить допуск была проблема, то теперь его можно купить на рынке за 10 тысяч рублей. В сфере строительства также происходят удивительные вещи – допуски продаются чуть ли не на каждом углу, при том и на строительство атомных объектов.  При том, как уверяют продавцы, экспертов нарисовать не проблема, за  один день сделаем. Плати деньги и допуск готов.

Другим не понятным явлением является отсутствие диверсификации во взносах и крупные корпорации и малый бизнес платит одну и туже сумму, но если для крупной компании это не проблема, то для малого бизнеса это непреодолимый барьер.

Мы хотим развивать малый бизнес или нет, хочется спросить чиновников Минстроя?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Посетив впервые Московскую конференцию НОП, вызвало удивление то, что Руководитель Аппарата пытается научить профессиональных Проектировщиков «как жить дальше», вместо того, что бы заниматься организационными вопросами.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.