Благодаря санкциям закон о промышленной политике в России примут быстро, хотя еще 5 лет назад словосочетание «промышленная политика» было ругательным, заявил на пресс-конференции в Москве председатель Движения развития Юрий Крупнов.

По его мнению, тем предприятиям, которые берут дешевые кредиты и технологии на Западе, будет сложно, передает корреспондент Накануне.RU. Но здесь важно осознать, хотим ли мы навсегда быть колониальной страной.

«Меры поддержки, которые содержатся в законе о промышленной политике, и Совет при президенте России, при помощи которого законопроект будет дополняться, очень полезны. Но на фоне санкций — это пока крайне сложный и слабый закон», — подчеркнул Крупнов.

Он уверен, что в законопроекте есть масса лазеек для конкуренции лоббистов, которые будут стараться всеми силами взять свой кусок.

Крупнов видит основной проблемой для развития промышленности в России импорт технологий. «За последние 20 лет мы потеряли технологический суверенитет, необходимо его восстанавливать», — отметил он. По мнению Крупнова, в законе о промышленной политике не хватает пункта по восстановлению технологического суверенитета страны и постановки амбициозных целей по переходу экономики в новый технологический уклад.

Юрий Крупнов призвал переходить от нефтедоллара к технорублю. «Это возможно только в новой экономической модели, которая подразумевает переход к проектной экономике развития», — резюмировал он.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2014/09/23/22370344

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.