30 октября 2014 года, в Москве, прошел форум «ОПОРЫ РОССИИ»  — Малый Бизнес «Перезагрузка». Открылось мероприятие сессией «Приоритеты развития малого и среднего бизнеса: шансы и вызовы текущего  момента».

Открыл  сессию, а вместе с ней и форум Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал: «Прежде всего, я хотел бы высказать большую благодарность нашим партнерам за поддержку нашего мероприятия. Мы много лет работаем над приоритетами развития МСБ, что-то нам удается, что-то нет. Сегодня мы хотим обсудить, что реально делается со стороны госорганов, банков и прочих институтов поддержки МСБ в этом направлении».

К дискуссии были приглашены, пожалуй, самые авторитетные представители организаций, поддерживающих малых предпринимателей — Сергей Борисов, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»; Галина Изотова,Председатель Правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий»; Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов Российской Федерации, Александр Калинин, Президент «ОПОРЫ РОССИИ»; Артем Констандян, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ»; Сергей Крюков, Председатель Правления ОАО «МСП Банк»; Андрей Демин, Первый заместитель Генерального директора по экономике и финансам ОАО «РОССЕТИ»; Надия Черкасовa, Член Правления, Директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса  «ВТБ24» (ПАО), Наталья Ларионова, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ.

Перед началом выступлений Павел Сигал, сообщил собравшимся, что по данным глобального всемирного исследования, количество наших сограждан  желающих посвятить себя бизнесу варьируется в пределах 2-3 %. В этой связи исследование предпринимательских настроений Промсвязьбанка совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», которое презентовал Президент Промсвязьбанка Артем Констандян, вызвало живой интерес собравшихся. «Промсвязьбанк» и «ОПОРА РОССИИ» замахнулись на очень серьезный проект измерения вектора настроения субъектов малого предпринимательства. В случаи успеха – это будет необходимый документ и для Правительства и для банков. На сегодня подобного документа у нас в стране не существует»,  — подчеркнул в своем выступлении Артем Констандян.  Следует отметить, что это — не первая попытка создания подобного  индекса активности, однако, по разным причинам, документ так и не увидел свет. Но в ракурсе современного  внимания Правительства к проблемам бизнеса, с определенной долей уверенности можно говорить, что работа над документов в этот раз увенчается успехом. В частности, документ изобилует полезной информацией, к примеру: 43% предпринимателей не видят в санкциях угрозы, а 26 % ожидают положительного влияния санкций на экономику. Или , если в сфере торговли ожидания предпринимателей балансируют в районе 0, то с производственной сферой и услугами тенденция уходит в минус.

«Практикующий банкир», по представлению Павла Сигала,  и Директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса  «ВТБ24» Надия Черкасова продолжила тему индексов предпринимательской активности.

«Составлять подобные индекс, безусловно, необходимо. Но каким образом это применимо к предпринимателям? Это, прежде всего, их  ожидания. Предприниматели в регионах сами оценивают свои перспективы. Мой опыт показал, что часто самыми верными оказываются не прогнозы НИИ или профессоров экономики, а людей, которые работают, как говорится,  «на земле».

Далее Надия Черкасова поделилась своим видением повышения доступности кредитования МСБ и увеличения доли инвестирования. Она не разделила тревоги собравшихся, а наоборот, поделилась хорошими новостями: тенденция, которую она озвучила год назад «один кредит каждые полторы минуты в сегменте малого бизнеса» сохранилась, несмотря на ужесточение требований к клиентам.

Председатель Правления ОАО МСП Банк Сергей Крюков продолжил дискуссию о кредитовании МСБ и переломе ситуации в деле переориентации бизнеса в область инноваций. И сам механизм субсидирования,  и сами участники испытывают ровно те же проблемы, что и предприниматели.

«Этот факт говорит лишь о том, что проблемы общие. Не хватает единой консолидированной позиции, прежде всег, государства по отношению к бизнесу. Сейчас мы хватаемся то и дело за  «пожарные ведра», тушим то один пожар, то другой. Наши действия разрознены, и зачастую противоречивы»,  —  резюмировал Сергей Крюков.

Председатель Правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий», Галина Изотова рассказала о планах своего агентства  на 2015 год. В частности, за 4 месяца удалось создать внутреннюю нормативную базу, работает идет в партнерстве с банками, 27 банков уже заключены соглашения с агентством.

«Мы постоянно анализируем проблемы МСБ, пристально смотрим за финансовым положением банков-партнеров, потому что важно придерживаться плана Правительста. До конца года мы должны выдать 1000 гарантий. На сегодня,  у нас выдано более 100 подобных документов. Мы активно работаем над снижением процентной ставки, еще одна задача рефинансирование наших банков. Это достаточно непростой путь, но мы активно работаем в этом направлении»,  — рассказала Галина Изотова.

Тему продолжила Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. В частности, выстраивание системы поиска партнеров и потребителя продукции  — это одна из главных проблем малого предпринимателя и приоритетов в работе Правительства. И в этой связи кажется интересной возможность введения обязательных закупок у МСБ со стороны крупных монополий, естественных монополий и государственных предприятий.

«Это постановление идет очень тяжело, уже год мы боремся. И помощь предпринимательского сообщества и «ОПОРЫ РОССИИ» – очень важна. Здесь работает принцип близкий к госзаказазу, когда в обязательном порядке 18%  заказа все компании с государственным участием, включая их «внучек» и «дочек», должны будут размещать у субъектов малого и среднего предпринимательства»,  — сообщила Наталья Ларионова.

Причины высоких процентных ставок  разъяснил в своем выступлении Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Посмотрите, госкорпорации, естественные монополии, стоимость контракта —  13 триллионов рублей, только вдумайтесь в эту цифру! А где там малый бизнес? А его там практически нет, ну может быть 2-3%! Сегодня сложилась практика, что с малым бизнесом госкорпорации рассчитываются максимум через 6 месяцев. Вы должны выиграть конкурс, закупить продукцию, расставить ее и с вами, может быть, через 6 месяцев рассчитаются. Соответственно все эти риски и закладывают банки в процентные ставки»,  — подытожил Александр Калинин. По его мнению, необходим четкий контракт на каждого бизнесмена по поставкам и под этот документ банки уже будут кредитовать по более низким ставкам. Кроме того 40% закупок госкорпораций  — это иностранные компании, в этом свете, по мнению А.Калинина, отрадный факт, что Министерство экономики озадачено этой проблемой и есть позитивный настрой бизнес-сообщества.

Закрыл утреннюю сессию Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В его выступлении звучали тревожные ноты.

«За последние годы у нас произошел регресс в плане увеличения количества занятых в МСБ. Мы пытаемся как-то выправить ситуацию, но идет ухудшение. Вот почему «не горят» глаза у предпринимателей и так часто  звучит «не верю». Надо что-то делать! Нам нужен конечный результат, должны появляться новые компании, направления. Нам нужен прорыв!»

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.