XII Красноярский экономический форум «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития» проходил 26-28 февраля в Красноярске при официальной поддержке правительства России. На КЭФ-2015 собрались эксперты, чиновники, представители бизнеса, искали пути выхода из кризиса, обсуждали возможные структурные реформы и смену экономической модели. Вице-премьер Аркадий Дворкович уверен, что общество готово к реформам.
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, текущая ситуация довольно сильно отличается от кризиса 2009 года. Тогда не было скачка курса, да и инфляция была существенно ниже. Теперь пути выхода из кризиса должны кардинально отличаться. И в первую очередь, речь идет о смене основной экономической модели.
Нынешний антикризисный план правительства состоит из двух частей — из краткосрочных и долгосрочных мер. На форуме Дворкович заявил, что вторая часть этого плана еще не готова – над ней только предстоит начать работу, однако многие действия уже заложены в утвержденных ранее госпрограммах. Кстати, сам антикризисный план предусматривает поддержку ключевых предприятий, и Министерство экономического развития выделило 199 компаний.
Аркадий Дворкович в кулуарах форума сказал журналистам, что правительство не ожидает весной резкого скачка цен на бензин. По его словам, рост цен на дизельное топливо и бензин не превысит 10% по итогам 2015 года.
Снижать налоговую нагрузку для нефтяных компаний тоже пока не планируется, рассказал Аркадий Дворкович. Могут быть предоставлены только некоторые льготы отдельным компаниям. «Мы только рассматриваем отдельные заявки на предоставление льгот… Конкретно компании называть не буду», — передает слова вице-премьера «РИА Новости». Рассказывая об этом, Дворкович заметил, что с просьбами о предоставлении льгот обращаются очень многие компании нефтяной отрасли. Основная работа, отметил он, сейчас ведется по пилотному введению налога на финансовый результат.
Добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2035 году вырастет в два раза – с нынешних 58 млн т в год до 118 млн т. Об этом говорится в презентации министра энергетики России Александра Новака.
Объём поставок газа в Азиатско-Тихоокеанский регион до 2035 года может вырасти в 9 раз с 14 млрд кубометров до 130 млрд кубометров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Правительство РФ рассмотрит возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу по итогам мониторинга ситуации в феврале. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.
В существующий закон о рекламе необходимо внести изменения, которые позволят искать новые источники доходов для печатных изданий, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В связи с резким ростом цен на бумажную продукцию правительство РФ рассматривает различные варианты поддержки печатных СМИ. В Министерстве связи и массовых коммуникаций предложили снова позволить рекламировать определенные виды товаров в прессе. В частности, речь идет о рекламе алкоголя, лекарственных препаратов и БАДов.
Правительство разрабатывает обновленные основные направления деятельности на 2015-2018 годы, и на следующей неделе их начнут обсуждать на официальном уровне, также сказал сегодня вице-премьер. О том, что конкретно будут включать в себя эти обновления, Аркадий Дворкович не уточнил. Поручение составить новую редакцию этого документа в рамках антикризисного плана дал 2 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Итоговый документ должен быть подготовлен и внесен в правительство до 20 марта.
Аркадий Дворкович заявил журналистам, что перезапуск программы льготного автокредитования возможен после следующего снижения ставки ЦБ. Кроме того, по его словам, Минпромторг предлагает увеличить финансирование программы утилизации автомобилей еще на 10 миллиардов рублей.
На полное импортозамещение в фармацевтической отрасли России понадобится не менее 20 лет, сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
Министерство промышленности и торговли России не поддерживает инициативу Минсельхоза РФ ввести квоты для отечественных продуктов питания в розничных сетях. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг РФ планирует до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий.
XII Красноярский экономический форум проходил три дня. За это время было заключено около 40 соглашений, а в ходе деловой программы прошло 46 заседаний в разных форматах. Организаторы уже начинают задумываться о XIII форуме и уверены уже сейчас, что его программа будет не менее насыщенной.