Стратегическая сессия «Развитие Дальнего Востока через технологическое предпринимательство» прошла в Республике Саха (Якутия) на реке Лена. Николай Богданов, участник Форсайт — флота рассказал о том, что заставило его принять в этом участие и об уникальных проектах, которые там разрабатывают.
GR-news: Почему вы решили присоединиться к проекту «Дальневосточный вызов» и поехать на «Форсайт-флот»?
Н. Богданов:я принял такое решение по ряду причин. Во-первых, я считаю Дальний Восток основным геополитическим драйвером развития России. Это регион с огромными возможностями для создания глобального бизнеса на стыке Европа — Азия. Во-вторых, у меня есть опыт ведения бизнеса в Азии, но мне интересней создавать добавленную стоимость в России, сотрудничая с Азией. В-третьих, у меня большой опыт работы с технологиями моделирования будущего, методология Rapid-Forsight, которую использовали на «Форсайт-флоте», находится в сфере моих профессиональных интересов.Я рассматриваю государственную службу или бизнес на Дальнем Востоке как один из вариантов развития своей карьеры. На «Форсайт -флот» собралась уникальная команда, это важное мероприятие на котором можно помочь стране своими знаниями и экспертизой, приобрести новые контакты и навыки.
GR-news:В чем уникальность таких мероприятий как «Форсайт-флот? Имеют ли перспективы такие проекты?
Н. Богданов: «Форсайт-флот» уникален своей методикой (таких мероприятий проводится очень мало в России). Моделирование будущего жизненно необходимо нашей Стране. Идеи и проекты, появившиеся на «Форсайт-флоте», реально внедряются в России. Такие проекты имеют огромные перспективы и должны происходить чаще. На них рождаются уникальные, прорывные идеи, создаются команды действия.
GR-news: Как была организована работа участников? Какие мероприятия проходили за эти 4 дня?
Н. Богданов: Работа участников строго подчинялась методике Rapid-Forsight. Опытные ведущие направляли работу групп. Было много интересных докладов и неформального общения. Помимо рабочего процесса, мы посетили уникальные уголки природы Якутии, поучаствовали в интересном командном тренинге на свежем воздухе.
GR-news: По окончании сессии полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточным федеральном округе Юрию Трутневу были представлены 4 проекта:
1. Дальавиакосмос: проект разработки и строительства малых региональных самолетов на базе предприятий авиакосмической отрасли и судостроения Амурской области.
2. Якутский центр экстремальных технологий – создание центра испытаний технологий и механизмов, используемых в экстремальных климатических и геологических условиях.
3. Создание на территории острова Русский территории свободного развития с особой, соответствующей мировым стандартам, российской правоприменительной практикой. Проект не требует государственного финансирования, уже сейчас есть бизнесмены, которые готовы инвестировать в этот проект.
4. Проект развития ювелирного производства — территория опережающего развития «Бриллиантовая долина». Получение в одной точке полного спектра услуг по добыче, переработке и экспорте продукции ювелирных и алмазогранильных предприятий.
Эти проекты, по мнению участников «Форсайт-флота», обладали хорошим экономическим потенциалом. Над каким именно из 4 проектов работали Вы? Реализуется ли он сейчас?
Н. Богданов: К сожалению, проект Техно Парк «Океания», над которым работала моя команда, не вошел в число дебютных 4-х проектов, представленных Юрию Трутневу.
Для меня наиболее интересным оказался проект Русский Гонконг, который придумали мои товарищи. По моим данным, проект начал реализовываться.
GR-news: Как вы оцениваете перспективы развития Дальнего Востока?
Н. Богданов: Дальний Восток имеет огромные перспективы развития и уже играет главную роль в развитии страны в целом. Дальний Восток — это своего рода Голубой Океан для России. То, за счет чего Россия будет прирастать ближайшие 50 лет.
GR-news: И в завершение нашей беседы хотелось бы попросить Вас дать пару советов людям, которые хотят присоединиться к проекту «Дальневосточный вызов».
Н. Богданов: В первую очередь ответьте себе на вопрос: «Зачем вам это нужно?»
Попробуйте нарисовать себе свой образ себя на Дальнем Востоке через 15 лет, если он вам нравится, тогда ВПЕРЕД!