Бизнес-объединения по поручению Дмитрия Медведева определяются с тем, какие именно неналоговые платежи, по их мнению, следует отменить, заморозить на период кризиса или оптимизировать. На заседании Минэкономики специальной рабочей группы было решено отнести большинство чувствительных для бизнеса поборов (экологические и страховые платежи, авторские и торговые сборы) к категории требующих не ликвидации, а усовершенствования. Предприниматели опасаются, что после этого процесс согласования изменений параметров этих платежей затянется на годы.

Рабочая группа по чистке перечня неналоговых платежей под руководством замминистра экономики Олега Фомичева была создана после состоявшейся в начале марта встречи бизнеса с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На первом заседании предприниматели и чиновники договорились разбить все поборы на несколько групп, выделив те, что подлежат первоочередной отмене или заморозке.

Прежде всего уточнен сам реестр неналоговых платежей — их число в итоге выросло с 72 до 86 (66 из них описаны в действующих нормативных актах, 20 — в готовящихся). Все они разбиты на четыре группы. Первую составил 21 платеж, который бизнес предлагает отменить; вторую — 7 платежей, намеченных к приостановке на определенный срок; третью — 38 сохраняемых, но нуждающихся в пересмотре ставки или порядка взимания. В четвертую группу попал всего один сбор, к которому у бизнеса нет претензий,— это плата участников оптового рынка электроэнергии «Системному оператору ЕЭС» за услуги по оперативно-диспетчерскому управлению.

Среди предложенных к отмене — 14 действующих и 7 ожидающихся платежей. Так, Агентство стратегических инициатив хотело бы отменить госпошлины, взимаемые Центробанком,— в частности, за госрегистрацию российских депозитарных расписок и основной части проспекта ценных бумаг. По мнению АСИ, банки включают эти затраты в стоимость услуг и тем самым перекладывают их на потребителей. Также АСИ не нравится институт банковских гарантий исполнения государственных контрактов, поскольку гарантировать выполнение обязательств может лишь сам исполнитель, заботящийся о своей репутации.

РСПП и НП «Русская сталь» предлагают отменить десятипроцентный страховой взнос в Пенсионный фонд РФ с доходов, превышающих установленный предел зарплаты. Причина — взнос неперсонифицирован, поступает в общий котел ПФР и для относительно высокооплачиваемых категорий граждан де-факто является дополнительным подоходным налогом, который за них платит бизнес.

Много претензий к плате в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками. АЕБ предлагает ее отменить, РСПП и Консультационный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) — отложить взимание до 2018 года.

Позиции относительно торгового сбора отличаются. РАТЭК хотел бы ликвидировать этот платеж, выросший, как указывается, из неспособности налоговых органов эффективно контролировать уплату налогов в ритейле. РСПП и ТПП предлагают лишь повременить с взиманием сбора на время кризиса. Разброс в оценках зафиксирован и по экологическим сборам. «Северсталь» хотела бы отмены платы за сбросы загрязняющих веществ. РСПП, «Металлоинвест» и КСИИ сообщили о необходимости перенести сроки взимания платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения на два года.

Оспариваемый многими авторский сбор в Российский союз правообладателей Никиты Михалкова РАТЭК, Как сообщил «Ъ» участник вчерашнего заседания, АЕБ, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагают реформировать. В частности, пересмотреть процедуру определения ставок, которая, по их мнению, непонятна ни автору, ни пользователю, а также установить основные элементы платежа законом, а не подзаконным актом, как сейчас.

Из-за большого количества позиций составить внятную итоговую таблицу предложений бизнеса группе пока не удалось. При этом из-за ограниченности срока исполнения поручения Дмитрия Медведева (доклад премьеру должен быть представлен до 10 апреля) больше рабочая группа собираться не будет. Минэкономики проанализирует прозвучавшие вчера доводы и согласует итоговые предложения с ассоциациями в рабочем порядке. Собеседник «Ъ» опасается, что список отменяемых и замораживаемых платежей в итоге будет состоять всего из нескольких несущественных для бизнеса позиций и все важные сборы (экологические, страховые, авторские) попадут в категорию предназначенных к оптимизации, после чего процесс согласования изменений затянется на годы.

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.