«Газпром нефть», ТАИФ и «ЛУКойл» обратились в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой внести изменения в четырехсторонние соглашения о модернизации НПЗ, сообщил начальник управления контроля ТЭК ведомства Дмитрий Махонин.

Махонин подчеркунл, что корректировать сроки хотят все компании, но обратились пока что три. Так, вся программа сдвинется по срокам, но на какой срок компании просят перенести модернизацию НПЗ, никто не отметил. По словам Махонина, ФАС рассмотрят данное обращение в течение месяца.

Напоминаем, что пресловутые четырехсторонние соглашения между Ростехнадхором, Росстандартом, ФАС и нефтяными компаниями были подписаны в 2011 году. Нефтяные компании должны были до 2015 года модернизировать НПЗ для производства качественных нефтепродуктов. Также с 2015 года нефтяные компании должны были обеспечить производство моторного топлива и его предложение на внутренний рынок. Основно причиной подписания соглашений стал дефицит нефтепродуктов 2010-2011 гг., который привел к неумолимому росту цен на внутреннем рынке. Позже срок исполнения соглашений был перенсен на 2020 год.

Основной причиной такого предложения, по мнению экспертов, стали задержки со стороны подрядчиков. Примичательно, что на текущий момент послаблений со стороны ФАС смог добиться только «Сургутнефтегаз».

По мнению экспертов, производство бензинов в России в 2015 году может снизиться. По сравнению с 2014 годом — с 36,7 млн до 36 млн т, что составляет 1-2%.  Основными причинами небольшого спада являются сокращение спроса на топливо, перенос программы модернизации НПЗ, а также проблемы с получнием кредитов. Данное мнение выразил зам. генерального директора Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго Евгений Сыровой.

6 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.