Дмитрий Медведев на совещании по импортозамещению в Горках отметил, что «это не ситуативное мероприятие, а стратегическое направление работы на ближайшие годы — вне контекста всякого рода санкций». Инструменты поддержки производителей уже давно предусмотрены, но в некоторых областях ситуация остается «крайне тяжелой». Доля импорта достаточно велика в станкостроении, в гражданском авиастроениие — более 80%.
Правительство планирует сформировать новый орган контроля — правительственную комиссию по импортозамещению. Аркадий Дворкович сообщил, что в составе будут находиться две рабочие группы, которые займутся непосредственно увеличением гражданской и промышленной долей на российском рынке. Главными направлениями, по версии Медведева, являются промышленность, энергетика и сельское хозяйство.
«Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта. Это невозможно, это обратная крайность. Тем не менее, мы знаем, что уровень государственной поддержки в самых разнообразных формах у зарубежных производителей зачастую существенно выше, чем у нас. А страны, которые безо всяких условий открывали свои рынки, такие страны есть и среди наших партнеров ближайших, нередко теряли целые секторы национальной экономики», — отметил Дмитрий Медведев.
Напомним, что импортозамещение стало основной темой обсуждения последние месяцы. Так, господин Улюкаев заявил, что одним из факторов роста может стать импортозамещение, которое возникает «как стихийно», так и при поддержке государства (инвестиционный рост и потребительский спрос падают). Некоторые эксперты считают импортозамещение просто лозунгом, а не средством или целью.
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Соффиона: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]