23 апреля в рамках II Международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике» прошло заседание GR-Клуба «Северо- Запад» с заявленной темой «GR в условиях кризиса». Состоялись планируемые выступления Elif Dördüncü Aydemir о состоянии GR в Турции, представителей Белорусского Государственного университета о возможных подходах взаимодействия бизнеса и власти в современном мире, а также представителя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области о механизме оценки регулирующего воздействия. В конце выступлений состоялась торжественная презентация учебника «GR и лоббизм: теория и технологии» под ред. В. А. Ачкасовой, И. Е. Минтусова, О. Г. Филатовой.
Организаторами и руководителями заседания выступили : М.Черепанов, руководитель PR-службы компании «Северо-Запад Инвест»; А. Рассадин, уполномоченный по связям с общественностью и органами власти ООО «БСХ Бытовые Приборы»; О.Г.Филатова, кандидат философских наук, доцент кафедры связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ; В.А.Ачкасова, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой связей с общественностью политики и государственного управления Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ; Э.В.Жук, руководитель направления по связям с органами государственной власти компании «General Motors».
Заседание началось с приветственного слова исполнительного директора GR-Клуба Игоря Сопова, связь с которым осуществлялась по онлайн трансляции. Главной темой беседы стало проведение Первого Петербургского GR-форума, который планируется провести в октябре текущего года. Были оглашены темы и проблемы, которые стоит обсудить в рамках будущего мероприятия, включая принятие закона о лоббизме, практики цивилизованного лоббизма и GR деятельности, а также образовательные программы обучения по данному направлению. Игорь Александрович подчеркнул важность развития площадок для обсуждения проблем GR, одной из которых как раз может стать Петербургский GR— форум.
Далее напутственную речь произнес Анатолий Степанович Пую, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», и слово было передано первому выступающему Elif Dördüncü Aydemir, генеральному менеджеру группы Quatro Strategies & Consulting, с докладом «Government Relations in Turkey». Первая часть выступления была посвящена сотрудничеству между Турцией и Россией, которое в существующих внешнеполитических условиях играет важную роль для экономик обеих стран. Однако по некоторым вопросам, включая членство Турции в НАТО, армянский геноцид, будущее режима Асада, между странами существуют политические разногласия.
Особое внимание было уделено сотрудничеству России и Турции в энергетической сфере, в частности проект газопровода «Южный поток» и использование российского опыта в ядерной энергетике. Было сказано, что Турция также усиливает связи с Ираном в нефтяном секторе и Китаем в области экспорта товаров и услуг. Подводя итоги, Elif Dördüncü Aydemir выразила надежду на дальнейшее выстраивание стратегического партнерства с Россией, Китаем и Ираном в различных сферах деятельности.
После Elif перешла к описанию «турецкого капитализма» и подробно остановилась на характеристике взаимоотношений власти и бизнеса в стране, в которых государство выступает центром принятия решений, а наиболее эффективным каналом влияния бизнеса выступают личные связи, а не группы давления в виде бизнес- ассоциаций (TUSIAD, MUSIAD, TURKONFED. Несмотря на это, подобные союзы оказывают значительное влияние на местную экономику и участвуют в международной торговле. Наиболее ярко взаимосвязь бизнеса и власти демонстрируют отношения TUSIAD, MUSIAD и партии AKP. Качество и направление взаисодействия зависит от выбираемой партией торговой, экономической и политической политики, либо соотносящейся с принципами и интересами ассоциаций, либо противоречащей им. В результате, AKP для удовлетворения интересов всех бизнес-групп ориентируется как на западный, так и восточные рынки.
Powered by FB Like Lock
Третий доклад «Особенности механизма оценки регулирующего воздействия в Ленинградской области» был представлен А. Мироновой, начальником Отдела стратегического планирования Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Выступление носило более практический характер, так как были проанализированы реальные механизмы взаимодействия бизнеса и власти. Присутствующие на заседании представители бизнеса с интересом отреагировали на данную тему и поделились историями из собственной практики общения с властью. В итоге главной проблемой механизма ОРВ, которую выделила А. Миронова, является нежелание глав регионов использовать данный механизм налаживания контактов между властью и бизнесом. Кроме того, решения, выносимые комитетом, носят рекомендательный характер и не обязывают властные структуры их реализовать: принять те или иные нормативно-правовые акты или поправки к ним.
В конце заседания свершилась торжественная презентация учебника «GR и лоббизм: теория и технологии» под ред. В. А. Ачкасовой, И. Е. Минтусова, О. Г. Филатовой. Данный учебник является второй работой по GR деятельности и лоббизму, издаваемой в Санкт-Петербургском государственном университете. Новый учебник был создан с целью обобщения теоретической и практической информации, позволяющей подготовить квалифицированных специалистов в области GR. Авторы надеется на успешное внедрение учебника в образовательный процесс российских ВУЗов.