26 мая состоялось пленарное заседание 10-го юбилейного бизнес-форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Дата проведения форума совпала с Днем российского предпринимателя, учрежденным в 2007 году.
В заседании принял участие Президент РФ Владимир Путин, заостривший внимание в своем выступлении и дальнейшей дискуссии актуальную проблематику развития предпринимательства, взаимодействия власти и бизнеса, а также наличие потребности у российского общества и государства в создании условий для развития бизнеса.
В ходе дискуссии, участниками которой стали Президент «Деловой России» Алексей Репик, сопредседатели «Деловой России» Николай Левицкий, Сергей Недорослев, Антон Данилов-Данильян и Андрей Назаров, Президенту РФ удалось обратить внимание аудитории на значимых факторах и реперных точках «дорожной карты» потенциального развития российского предпринимательского сообщества.
Обозначая важность стимулирования предпринимательской деятельности и развития бизнеса, Владимир Путин выделил деятельность объединений предпринимателей, среди которых флагманом уже почти 10 лет является «Деловая Россия».
Владимир Путин отметил значимость и непростую ситуацию с внешними экономическими факторами: снижение курса рубля способствует стимулированию отечественного бизнес производства и открывает возможности перед отечественными предпринимателями в занятии новых рыночных ниш на национальном и глобальном рынке. Однако эффективность действий бизнесменов в новых условиях напрямую зависит от быстроты их реагирования на смену условий в экономике страны и мира, а также выборе правильных приоритетов в наращивании экспорта несырьевыми товарами.
Путин заверил присутствующих, в готовности государства в лице Минпромторга и Минсельхоза реагировать на изменяющиеся экономические условия. Путин призвал взять ведущую роль в этом процессе бизнесу, предоставив государству роль помощника, а не главного игрока. Для этого государство готово всячески оказывать поддержку. Так например, было упомянуто формирование единого Российского экспортного центра, ориентированного на средний бизнес, совместная работа Агентства стратегических инициатив и Российского фонда прямых инвестиций над созданием «инвестиционного лифта» для средних компаний, обладающих потенциалом для роста и расширения экспорта, создание единого органа на базе Агентства кредитных гарантий и Банка поддержки малого и среднего предпринимательства.
В ходе бизнес-форума было открыто пять дискуссионных тем, которые со слов Алексея Репика «взаимосвязаны между собой, что отделить одну от другой крайне трудно, каждая является неотъемлемой частью жизни предпринимателя», а все вместе являются «квинтэссенцией повестки «Деловой России»»:
-
Роль предпринимательской инициативы.
-
Создание команд и подготовка кадров для частного российского несырьевого бизнеса.
-
Построение диалога между бизнесом и государством.
-
Российский потребительский рынок.
-
Мировой потребительский рынок.
Участники дискуссии были едины во мнении — признание на уровне государства и общества предпринимательства профессиональной деятельностью, несущей в себе ведущий функционал развития экономики страны – главное условие формирования стабильного роста экономики через механизмы создания новых рабочих мест, внедрения инновационных технологий и расширения рынка.
Для обеспечения предпринимательской активности важно качество и эффективность управленческих команд, причем на всех уровнях как государственного управления, так и различных бизнес структур. А.Назаров отметил, что положительный профессиональный кадровый управленческий обмен («не минусовый, когда кто‑то остался без дела, его куда‑то пристроили, а именно лучших забираем друг у друга, грубо говоря, делимся кадрами») между государством и бизнесом не просто полезен с точки зрения повышения качества управления, но и важен с позиции стимулирования диалога между бизнесом и государством.
Обращаясь к Президенту РФ, все участники дискуссии подчеркнули ведущую роль государства в поддержке малого и среднего бизнеса в целях решения стратегических задач в обеспечении стабильного экономического роста страны. Помимо очевидных инструментов (понижение Центральным Банком процентной ставки, создание территорий опережающего развития по примеру Дальнего Востока, понижение давления государственных органов власти, наподобие Федеральной Антимонопольной Службы, на малый и средний бизнес), участники отметили необходимость в формировании единой прозрачной понятной для всех системы взаимодействия бизнеса и государства.
Владимир Путин согласился по всем пунктам относительно существования на сегодняшний день потребности в формировании единых механизмов построения диалога государства и предпринимателей. Президент обозначил наличие и важность границ интересов бизнеса и государства, выход за которые ведет к деструктивным явлением в экономике и власти.
«И нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат, – это абсолютно нормальное дело. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу, по конкретным направлениям или по конкретным предприятиям – это и есть коррупция, этого нельзя допускать.»
Президент РФ в качестве оптимальной формы влияния бизнеса на власть привел в пример площадку бизнес-форума «Деловой России», где максимально в возможном виде представлены условия прозрачности диалога.
Завершилась дискуссия обсуждением проблем подготовки инженерных кадров и необходимости создания кадрового резерва для формирования из него руководителей технических вузов.
«Я прямо попрошу Андрея Александровича Фурсенко, который у меня работает сейчас в Администрации помощником, бывшего Министра образования – он знает эту тему очень хорошо – обязательно с вами поработать и реализовать эти предложения» — такими словами Владимир Путин завершил дискуссию бизнес-форума, продемонстрировав готовность государственной власти содействовать интересам бизнеса на условиях прозрачности диалога и публичного обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием бизнеса в России.