IT-компании и хостинг-провайдеры просят интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева защитить их от убытков, которые могут наступить при блокировке запрещенных сайтов.
Бизнес считает, что государство должно отказаться от практики ограничения доступа по IP-адресу, из-за чего помимо сайтов-нарушителей блокируются и добропорядочные ресурсы.
К интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву обратились 36 IT-компаний с просьбой «наладить конструктивный диалог с органами власти по вопросам правового регулирования», говорится в сообщении Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ). Правовая неопределенность работы хостинговых провайдеров заключается в «отсутствии внятного лицензирования услуг связи». Второй проблемой, которую поднимают в обращении, является отсутствие возможности для хостинг-провайдеров «предпринимать активные действия в случае блокировки интернет-сайтов», внесенных в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.
В случае попадания сайта в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора хостинг-провайдеры могут лишь уведомить клиента о необходимости удаления запрещенной информации. По данным Роскомнадзора, около 30% провайдеров не могут блокировать отдельные страницы сайтов и закрывают доступ ко всему ресурсу.
По данным правозащитной организации «Роскомсвобода», с 1 ноября 2012 года в единый реестр запрещенных сайтов было внесено 678,9 тыс. ресурсов, из которых 19,5 тыс. впоследствии было разблокировано. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян отмечает, что владельцы сайтов в России сейчас все чаще выбирают немецких и голландских хостинг-провайдеров. Они более выгодны по цене и, «скорее всего, не будут ничего удалять с серверов по запросу российских госорганов», объясняет он. По словам эксперта, в России при низких энергозатратах выгодно строить дата-центры, а их владельцы могли бы предоставлять услуги по всему миру. «Однако иностранные компании не будут размещать свои данные в России из-за непредсказуемости нашего законодательства»,— считает Саркис Дарбинян.
Источник: kommersant.ru