Группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по экономполитике Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия») вчера внесла в парламент поправки к закону «О торгово-промышленных палатах в РФ». Как пояснил господин Аксаков, прежний закон 1993 года «давно устарел», «палата стала другой, а практика вышла за рамки закона».
Как сообщает «Коммерсант», проект должен усилить взаимодействие с властями в сфере законотворчества и закрепить право палат участвовать в формировании и реализации госполитики в развитии предпринимательства. Так, представители ТПП получат право участвовать в работе комиссий и экспертных советов и в разработке и реализации госпрограмм и проектов. В ТПП уверены, что это «повысит степень участия в разрабатываемых решениях». «Порой вопросы возникают, и в регионах нам приходится доказывать, что палаты представляют интересы предпринимателей»,— объясняет вице-президент ТПП Вадим Чубаров. «Мы максимально старались прописать нормы, которые должны дать импульс активизации деятельности ТПП во всей законотворческой работе и ее реализации, ведь они фактически будут шить костюм для себя»,— говорит господин Аксаков.
Ради участия в экономической политике местные палаты готовы отказаться от самостоятельности: их членство в региональных палатах по проекту станет обязательным. Отметим, что это общий тренд отраслевых союзов в РФ, и ТПП присоединяются к нему одними из последних — в 2010-х построение административной вертикали затронуло даже объединения саморегулируемых организаций. В обмен проект «закрепляет давно осуществляемые палатой функции — выдачу документов, подтверждающих страну происхождения товара», говорит господин Аксаков. После принятия поправок изменится и порядок образования региональных палат: минимальное число учредителей вырастет вдвое — до 30. «Пожелание муниципальных палат: чтобы создание объединений было не спонтанным решением, а серьезным и обоснованным»,— объясняет Вадим Чубаров. Кроме того, создаваться палаты будут по согласованию с федеральной палатой. «Это важно, чтобы не использовали бренд ТПП в регионах и ее связи»,— говорит Анатолий Аксаков, добавляя, что действие федерального закона распространится и на регионы, упразднив нынешнюю вольницу — «кто в лес, кто по дрова». Сейчас в ТПП, которая является наследницей еще ТПП СССР, входит 178 территориальных палат, более 200 бизнес-ассоциаций федерального и 500 — регионального уровня, всего — свыше 50 тыс. предприятий.
В ТПП, в свою очередь, довольны, что согласовали и наконец-то внесли поправки, которые начали разрабатываться палатой после мартовского съезда 2011 года. Впрочем, палатам так и не удалось добиться изменения регламента Госдумы, чтобы все проекты, касающиеся бизнеса, проходили обязательную экспертизу в ТПП, как это происходит при «нулевых» чтениях в Общественной палате. Парламентарии заранее признали инициативу непроходной. Как пояснил Анатолий Аксаков, провести такую инициативу «тяжело — РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» также станут предъявлять претензии». Вместо этого предприниматели смогут обсудить законопроекты на совете Госдумы по взаимодействию с бизнес-объединениями.