Мэрия Москвы раскритиковала поправкиМинистерства промышленности и торговли РФ по регулированию нестационарной розницы.
Согласно предложению ведомства, власти обязаны предоставлять торговцам, у которых забрали землю, аналогичные участки взамен, напоминает «Коммерсантъ». По мнению столичных чиновников, такой подход является вмешательством в деятельность органов местного самоуправления и нарушением их конституционных прав.
В мэрии отметили, что на сегодняшний день вопросы госрегулирования торговли в соответствии с Конституцией не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. В то же время в Минпромторге заявили, что большинство регионов поддержало разработанные поправкипо нестационарной и мобильной торговле.
По информации издания, за последние четыре года власти Москвы вдвое сократили число ларьков и киосков. В 2010 году мэра Сергея Собянина возмутило, что такие объекты у метро мешают проходу граждан и загораживают памятники. После этого нестационарную розницу стали сносить тракторами и бульдозерами.
Москомархитектура лишь в 2011 году разработала единую схему размещения палаток, по которой число ларьков и киосков было сокращено вдвое. До реформы в городе было 22 тыс. объектов, после нее — около 10 тыс. (8,5 тыс. круглогодичных и 1,8 тыс. сезонных).
Согласно данным Минпромторга, всего в России насчитываются около 200 тыс. постоянных и 60 тыс. временных объектов нестационарной торговли. Как сообщили в ведомстве, в ряде субъектов наблюдается снижение до 30% числа нестационарных объектов без объективных экономических предпосылок, в то время как в отдельных регионах их количество увеличивается.
По мнению чиновников министерства, это говорит о произвольном толковании норм закона «О торговле» и об административном сокращении данного сегмента торговли, которое является следствием чрезмерного регулирования со стороны местных органов власти.
Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.