28 июня с.г. в РСПП прошло заседание Рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям, на котором Ассоциация специалистов по связям бизнеса и государства GR-Лига представила разработанный проект Профессионального стандарта Специалист по представлению коммерческих, корпоративных интересов и взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти (представитель коммерческих, корпоративных интересов, лоббист).
28 июня на площадке Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) под эгидой Совета по профессиональным квалификациям прошло заседание Рабочей группы по разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по представлению коммерческих, корпоративных интересов и взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти (представителя коммерческих, корпоративных интересов, лоббиста)». В ходе заседания члены Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига» представили видение профессионального стандарта, разработанное с учетом учета мнений профильного сообщества.
В ходе дискуссии в РСПП были затронуты ключевые элементы логики построения профессионального стандарта. Представлены скорректированные профессиональным сообществом подходы к определению трудовых функций, их классификации и иерархии. Члены и эксперты GR-лиги представили свои предложения по корректировке и расширению охвата профессионального стандарта для того чтобы итоговый документ учитывал сложившиеся в отрасли практике, строго соответствовал Российскому законодательству, а также мог служить основой для прозрачного определения уровня профессионализма российских специалистов по связям с органами государственной и муниципальной власти.
Олег РУМЯНЦЕВ, президент GR-Лиги, со-руководитель Рабочей группы GR-Лиги по профстандарту:
«Профессиональный стандарт, разработанный членами GR-Лиги, отражает стремление сообщества к полной, прозрачной и открытой легитимизации представителей коммерческих, корпоративных интересов в органах государственной власти. При этом, мы уверены: профессиональный стандарт – достаточная мера государственного регулирования и стимул для расширения саморегулирования указанного вида профессиональной деятельности. Профстандарт не может подменять собой отсутствующий закон о лоббизме, по которому не сложилось согласия в обществе и органах государственной власти. Профстандарт не должен устанавливать искусственные рамки для деятельности представителей интересов, посредством сертификационных и иных процедур. В ходе работы над документом мы использовали экспертизу и мнения десятков ведущих российских специалистов по связям бизнеса и государства – все они сочли, что профстандарт, фиксирующий понятные критерии профессионализма, на данном этапе развития может явиться исчерпывающим документом, закрепляющим и развивающим в России такие явления как представление корпоративных интересов, связи с органами государственной власти, GR и лоббизм. Мы глубоко изучили международный опыт и можем сказать, что в этой сфере – в части определения трудовых функций GR-специалистов и установления минимальных требований к носителям профессии – Россия находится в авангарде ведущегося в мире поиска способов регулирования лоббизма».
В ходе экспертной дискуссии были выдвинуты новые предложения к проекту, вынесенному на рассмотрение. В частности, одним из предметов спора стал факт использования в названии и тексте документа понятия «Лоббист». Отмечалось, что данный термин чужд российской культуре взаимодействия с органами власти и имеет негативное восприятие как в среде госслужащих, так и в массовом сознании. Однако после обсуждения было решено оставить в проектном тексте формулировки, связанные с «лоббизмом», так как данное явление, по мнению большинства экспертов, может быть интегрировано в российскую политическую культуру. В частности, с таким мнением выступил Андрей ДОРСКИЙ, доктор философских наук, доцент кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении Санкт-Петербургского государственного университета:
«Считаю принципиальным сделать термины «лоббизм» и желательно «GR» неотъемлемой частью профессионального стандарта. Данная терминология давно нуждается в легализации. Иначе мы никогда не преодолеем сложившуюся практику, при которой ФАС нервно реагирует на использование в решениях отраслевых ассоциаций слова «лоббировать». Профстандарт – это приоритетный способ отделения лоббизма от незаконных практик».
По итогам заседания Рабочей группы было решено:
- признать проект профессионального стандарта по представлению коммерческих, корпоративных интересов и взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти (представителя коммерческих интересов, лоббиста), подготовленный «GR-Лигой», полностью соответствующим целям и принципам введения профессионального стандарта в целевой сфере деятельности
- Президенту Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига» О.Г.Румянцеву поручено сформировать и возглавить рабочую группу при Совете по профессиональным квалификациям для завершения работы над проектом профессионального стандарта и последующей передачи итогового документа в Министерство труда и социальной защиты РФ.