Ряд поправок в закон об ОСАГО, предложенных Минфином РФ, требуют детального обсуждения, следует из комментария президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса.
Просят доработать: страховщики не поддержали идею разделения ОСАГО по видам
Ранее Минфин представил на обсуждение до 14 октября законопроект с поправками в закон об ОСАГО, с планом принять его в июле будущего года. Следует отметить, что в проект не вошла ранее предложенная министерством норма о разделении полисов ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы («экономпакет», «стандартный» и «премиальный набор»).
«Министерство услышало ряд наших предложений и не включило некоторые поправки, которые требуют обсуждения и определенных расчетов. Вместе с тем, в документе остались моменты, которые тоже стоит отложить для отдельного законопроекта», — приводятся слова Юргенса в сообщении РСА. Он подчеркнул, что сейчас наиболее важными являются поправки о приоритете натуральной формы возмещения в ОСАГО и меры по защите компенсационного фонда РСА от мошенников.
К «минусам» проекта Юргенс отнес возможность РСА вносить изменения в сведения, передаваемые в автоматизированн
Электронные полисы ОСАГО продают всего 17 из 70 страховщиков
По мнению Юргенса, требует корректировки и норма, дающая потерпевшему возможность выбора станции техобслуживания, что не только увеличивает вероятность, например, постановки автовладельца в очередь на ожидание ремонта уже после выдачи страховщиком направления на ремонт, но и не способствует снижению риска злоупотребления недобросовестных лиц своими правами, что оставляет лазейки для мошенников.
Кроме того, как сообщалось ранее, РСА считает преждевременным предложение Минфина РФ в два раза, до 100 тысяч рублей, увеличить лимит страховой выплаты по европротоколу. По их мнению, также требуется детальный анализ нормы о том, что происходит в случае, если не соблюдены условия европротокола.
По мнению Юргенса, если сохранить в проекте поправки, которые не являются первостепенной задачей, и не перенести в следующий пакет, то дискуссии вокруг них могут затянуть прохождение законопроекта в парламенте. «Такая поэтапность реформы ОСАГО позволит обсудить и принять в осеннюю сессию Госдумы «горящие» поправки, о необходимости которых говорил президент РФ. Далее можно продолжать работу в более спокойном режиме», — заключил он.
Источник РИА