В пространстве факультета мировой экономики и мировой политики при поддержке Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ 29 марта 2017 года встретились ведущие эксперты, политтехнологи, аналитики и практики, чтобы обсудить современные тенденции цивилизованного лоббизма в России и мире. Организатором и модератором события выступила Толмачева Ирина Васильевна. В роли ассистента была студентка второго курса НИУ ВШЭ Элиана Русланова.
Небольшая аудитория с круглым столом с трудом вместила всех желающих узнать о перспективах формирования института лоббизма. Всего событие привлекло свыше восьмидесяти гостей. С докладами обозначились шестнадцать экспертов. Среди них независимый консультант Баширов Марат Фаатович, директор по развитию компании STADA Глушков Иван Анатольевич, президент Национального союза лоббистов Курганов Дмитрий Михайлович, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Минченко Евгений Николаевич, заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Шуманов Илья Вячеславович, руководитель московского бюро Фонда имени Фридриха Наумана Фрайтаг-Лорингховен Юлиус, председатель совета Центра международного продвижения Чуков Роман Сергеевич, руководитель проектной группы TAXI 2018 Швагерус Станислав Евгеньевич, адвокат Макаркин Андрей Иванович, эксперт по тендерным рынкам Данченко Валерий Викторович, заведующий отделом Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской федерации Газетов Антон Николаевич, муниципальный депутат Москвы, президент МОО «Деловые люди», предприниматель Косец Ольга Валентиновна, генеральный директор Академии Джиара Леонова Светлана Вячеславовна, руководитель проекта Elect-Assist.ru и НСО-МГУ Ермолаев Виталий Викторович, директор по связям с органами государственной власти Cordiant, председатель комитета по международному сотрудничеству и интеграции Евразийского делового совета Акимов Антон Викторович.
Дискуссия сохраняла интенсивность и насыщенность в течение почти четырех часов. Коллеги сконцентрировали свое внимание в выступлениях и вопросах к докладчикам на вопросах создания актуального профессионального стандарта специалиста в сфере взаимодействия бизнеса и власти, особенностях тендерных рынков и коррупции в них, проблемах среднего и малого предпринимательства, которое лишено культуры грамотных коммуникаций с властью. Также обсудили специфику политической атмосферы в России, не располагающей в ближайшие годы ввести законодательное регулирование лоббизма, роль профсоюзов в процессе выстраивания отношений бизнеса с властью, и особенности функционирования лоббизма и реестра лоббистов в Евросоюзе. В завершение специалист по BigData рассказал, как с помощью современных цифровых технологий можно вычислить искусственно созданную сетевую общественную активность в поддержку того или иного лоббистского проекта. Участники события выразили в адрес модератора пожелание устраивать чаще и регулярно подобные профессиональные просветительские дискуссии, которые позволяют с разных сторон рассмотреть многогранный процесс институализации лоббизма в России.
Автор: Ирина Толмачева, независимый эксперт