21 декабря Министерство финансов Российской Федерации выступило с обращением к гражданам в связи с участившимися случаями появления в Интернете ресурсов, которые призывают повысить достаток граждан за счет инвестирования в криптовалюты. При этом подобные ресурсы позиционируют себя как «государственные программы» и используют госсимволику.
Эксперты Ассоциации юристов России в ходе оказания бесплатной юридической помощи населению неоднократно сталкивались с заявлениями граждан о навязывании им приобретения криптовалюты или инвестиции в них. Наши эксперты характеризуют данные действия в соответствии со ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Случаи обмана граждан при помощи кибервалюты, к сожалению, нередки, и связано это не только с отсутствием разъяснительной работы о действующем рынке криптовалют, но и отсутствием законодательства по его государственному регулированию.
12 декабря в Администрации Президента России проводилось совещание по определению правового статуса криптовалют с участием председателя Правления АЮР Владимира Груздева.
Выступая с докладом «Криптовалюты и их законодательное регулирование», он отметил, что важность регулирования обусловлена как защитой национального экономического суверенитета, так и необходимостью интеграции в мировую экономику. «Правовое регулирование помогает соблюсти баланс этих двух разнонаправленных процессов. Кроме того, важными задачами являются защита экономических интересов граждан России, решение вопросов налогообложения, недопущение совершения преступлений с использованием криптовалют», – прокомментировал Владимир Груздев.
Ранее представители АЮР получили от Председателя Правительства России Дмитрия Медведева поручение разработать нормативно-правовую базу для цифровой экономики.
Напомним, что во всех региональных отделениях Ассоциации юристов России предоставляется квалифицированная правовая помощь населению, и все, кто столкнулся с мошенничеством в данной сфере, могут ее бесплатно получить.