Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении энергетической компании МОЭК по признакам нарушения закона о защите конкуренции за завышение стоимости поставляемого тепла филиалу МПРЦ «Здоровье» ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России, сообщает пресс-служба регулятора.

Между МОЭК и ФГУП был заключен договор теплоснабжения, согласно которому, количество поставленной тепловой энергии и теплоносителя определяется на основании показаний прибора учета тепловой энергии. Однако МОЭК определило объем тепловой энергии расчетным методом, что увеличило объем потребленной энергии в несколько раз, а это в свою очередь отразилось на стоимости тепла.

В результате ФГУП подало заявление в ФАС, после рассмотрения которого антимонопольный регулятор принял решение возбудить дело в отношении МОЭК.

«Такие действия ПАО «МОЭК» приводят к существенному увеличению финансовых обязательств заявителя. ФАС России возбудила дело в отношении компании по признакам нарушения закона о защите конкуренции (п.10, ч.1, ст.10)», — следует из сообщения.

Начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин отметил, что первое рассмотрение дела состоится во второй декаде января. После изучения позиций сторон будет принято решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

Представитель ПАО «МОЭК» прокомментировал сложившуюся ситуацию: «ПАО «МОЭК» осуществляет теплоснабжение объекта МПРЦ «Здоровье» в соответствии с заключенным между сторонами договором теплоснабжения.

Объем поставленной тепловой энергии определяется в соответствии с требованиями действующего законодательства, исходя из показаний прибора учета тепловой энергии, находящегося в ведении МПРЦ «Здоровье».

В спорные периоды 2017 года параметры работы указанного прибора учета не соответствовали штатному режиму, что подтверждается месячными и суточными протоколами учета тепловой энергии, предоставленными потребителем. С учетом положений  Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034), а также Методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утв. приказом Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр),  количество поставленной тепловой энергии и теплоносителя в указанном случае определяется расчетным способом с учетом времени работы прибора учета в нештатных ситуациях.

Позиция ПАО «МОЭК» будет доведена до Федеральной антимонопольной службы РФ в ходе рассмотрения дела.»

МОЭК — инфраструктурная компания, которая обеспечивает отопление и горячее водоснабжение Москвы и Подмосковья. Предприятие занимается производством, транспортировкой, распределением и сбытом тепловой энергии, а также генерирует электрическую энергию. Контролирующим акционером компании является «Газпром энергохолдинг».

Чистая прибыль МОЭК по МСФО в январе-сентябре 2017 года выросла в 3,95 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года и составила 577 млн руб.


Источник:RNS

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.