GR NEWS продолжает серию интервью с ведущими экспертами в сфере корпоративного управления в России под названием «Корпоративный марафон».

На наши вопросы отвечает профессиональный директор, доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Молотников. 

Добрый день, Александр Евгеньевич! 

GRNEWS: Вы являетесь специалистом в сфере корпоративного управления. Какие основными трендами в сфере корпоративного управления с точки зрения правового регулирования Вам заполнился 2017 год и каких изменений вы ожидаете в 2018?

А.М.: Добрый день! 2017 год запомнился тем, что мы продолжили движение в сторону размытия понятия юридического лица и постепенного обдирания корпоративных покровов с остатков компаний, которые у нас еще продолжают работать на рынке. Мы с вами помним, что в прошлом году достаточно много было случаев и попыток привлечения к ответственности контролирующих лиц компаний. Это одна из серьезных тенденций, которая говорит о том, что становится мало денег и многие предприятия находятся в предбанкротном состоянии. Государство пытается получить с них деньги либо косвенно, либо напрямую. Тем самым, мы видим серьезное давление на саму конструкцию юридического лица.

Думаю, что в 2018 году будет продолжаться усиление, потому что пока мы не наблюдаем серьезного оживления в экономике. Трудно сказать, что деньги в экономике появляются. Таким образом первой тенденцией в наступившем году будет дальнейшее размытие понятия юридического лица. Если раньше можно было сказать, что участник ни за что не отвечает, то теперь это не так. Второй момент – мы можем обратить внимание на банковскую сферу, где происходит серьезное усиление мегарегулятора, который в последнее время активно использует свои полномочия. У профессионального сообщества нет единой позиции о финансовом состоянии кредитных учреждений, которые были направлены на оздоровление.

Также происходит привлечение к ответственности лиц, которые могли быть ответственны за крах финансовой организации. Мы с вами наблюдали за тем, как в отношении многих топ-менеджеров банка «Открытие» был фактически введен запрет на профессию. Это серьезный удар по рынку корпоративного управления, поскольку сейчас каждый профессионал должен будет соизмерять последствия принимаемых им решений.

GRNEWS: Как Вы считаете какую роль играет опыт выстраивания отношений с органами власти (GR) для независимого директора? Является ли это конкурентным преимуществом? 

А.М.: Думаю, что независимый директор в современных непростых экономических условиях может выступать с позиции стороны, которая помогает решать проблемы, которые возникают по взаимоотношениях государства с компаниями. К сожалению, не все независимые директора стремятся эффективно использовать имеющиеся у них полномочия. Не все задумываются над тем, что работать необходимо не только на заседаниях совета директоров, но и вне кабинетов. Ты можешь выстраивать отношения с акционерами, с правлением компании, стремиться глубоко понять имеющиеся проблемы и задачи. На мой взгляд, это то, чем институт независимых директоров мог бы помочь компаниям в наше кризисное время.

GRNEWS: Назовите топ-5 ключевых навыков независимого директора

А.М.: Первое это умение погружаться в проблему и знать в чем состоит эта проблема в независимости от вида бизнеса. Второе качество –умение работать с нормативной базой. Если член совета директоров (независимый директор) не знает законов, то это может привести к плачевным последствиям.
Третьим ключевым навыком является уровень развития эмоционального интеллекта, когда ты можешь эффективно работать с другими людьми.

Четвертое — эмпатия. Это сопереживание другим и понимание проблем других людей. Очень часто распространен предпринимательский эгоизм. Как говорил Борис Березовский, — «мое — это мое, а твое – это предмет для переговоров». Считаю, что такой подход негативно отражается на результатах сотрудничества.

Последним, о чем хочется сказать, это об умении идти на компромиссы. Это свойственно немногим, поэтому возникает так много проблем в компаниях.

GRNEWS: Какую роль играют профессиональные (отраслевые) ассоциации в сфере корпоративного управления? Обязательно ли состоять в них для карьерного развития?

А.М.: Основной помощью, которую оказывают ассоциации профессиональным директорам, является интеллектуальная, поскольку очень часто необходимо проконсультироваться с признанными экспертами по ряду вопросов. Во-вторых, это возможность общаться с коллегами, которые работают в данной сфере. Нужно также понимать, что такие ассоциации позволяют донести свою точку зрения как консолидированную до руководства страны с тем, чтобы изменить нормы действующего законодательства.

GRNEWS: Какие советы вы можете дать коллегам, которые начинают карьера профессионального директора?

А.М.: Я думаю, что нужно больше общаться и больше взаимодействовать с коллегами. Это позволит воздержаться от ошибок, которые уже были совершены другими.

GRNEWS: Вы являетесь академическим членом Европейского института корпоративного управления и должны быть знакомы с лучшим мировым опытом в данной сфере. Что, по вашему мнению, нам необходимо перенять у европейских коллег для повышения эффективности корпоративного управления? 

А.М.: Нужно генерировать большую открытость, способность к изменениям и стремление признавать свои собственные ошибки.

GRNEWS: Над решением каких научных проблем в сфере корпоративного управления вы сейчас работаете и какие учебные программы вы могли бы порекомендовать коллегам? 

А.М.: Мне сейчас интересны азиатские компании, и мы в настоящее время работаем над изучением опыта корпоративного управления коллег из Гонконга. В качестве повышения квалификации могут порекомендовать программу дополнительного образования «Корпоративное право», которая представлена на юридическом факультета МГУ.

Справка

Александр Молотников

Доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат юридических наук.

В 2000 г. с отличием окончил Владимирский государственный университет по специальности «юриспруденция».

В 2006 г. на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук на тему «Ответственность в акционерных обществах».

С 2007 г. работает на кафедре в должности ассистента, затем доцента.

С 2007 г. руководит научным студенческим обществом кафедры предпринимательского права.

С 2011 г. является исполнительным директором НОЦ «Право и бизнес МГУ».

Является председателем правления Русско-китайского юридического общества (РКЮО).

С 2016 г. член общественного совета при Федеральной таможенной службе (председатель комиссии по контролю за законодательной, нормотворческой и правоприменительной практикой в сфере таможенного регулирования).

Участник программы Executive education от МГУ имени М.В. Ломоносова «Новые лидеры высшего образования», осуществляемой Московской школой управления Сколково по заказу Министерства образования и науки РФ.

Член национального реестра независимых директоров при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Академический член Европейского института корпоративного управления (The European Corporate Governance Institute —ECGI).

Судья третейского суда для разрешения экономических споров при частном учреждении «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы». Третейский суд учрежден госкорпорацией «Росатом» в целях рассмотрения экономических споров между организациями атомной отрасли.

Член подгруппы по правовому регулированию корпоративных отношений рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ Совета при Президенте РФ по развитию финансового рынка.

Член экспертного совета при Министерстве юстиции РФ по мониторингу правоприменения в Российской Федерации.

Член рабочей группы по вопросам методологии оценки регулирующего воздействия при консультативном совете при Минэкономразвития России.

Независимый директор в ряде акционерных обществ, в том числе с государственным участием (кандидатура предложена Российской Федерацией).

Представитель интересов Российской Федерации (профессиональный поверенный) в совете директоров ряда акционерных обществ.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.