Также организация поддерживает сохранение дистанционных проверок бизнеса
МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) России попросила правительство продлить мораторий на проверки малых и средних предприятий (МСП) до июля 2021 года, также организация поддерживает идею сохранить практику дистанционных проверок бизнеса. Об этом сообщил ТАСС глава палаты Сергей Катырин.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что практика дистанционных проверок бизнеса сохранится и после пандемии коронавируса. При этом он считает, что миф об огромном количестве проверок предпринимателей в России рушится. В частности, из малого и среднего бизнеса сейчас проверяется один из 5 тыс. налогоплательщиков.
«На самом деле мы уже обратились в правительство, мы просим продлить [до июля] 2021 года мораторий на проверки. Поэтому мы эту тему горячо поддерживаем и будем рады, если она на 2021 год распространится», — сказал Катырин.
По его словам, дистанционные проверки «было бы целесообразно вообще на всю оставшуюся жизнь в таком режиме ввести». По его словам, этот механизм в совершенстве отработала Федеральная налоговая служба, а за время пандемии коронавируса ряд других ведомств обучился этому формату.
При этом глава палаты отметил, что в некоторых случаях, которые касаются безопасности и здоровья граждан, присутствие проверяющего может быть необходимо. «Но по-максимуму сократить проверки, которые можно, исходя из рискориентированного подхода, я думаю, вполне реально», — добавил он.
Позиция аппарата Титова
В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова также поддерживают практику дистанционных проверок бизнеса, однако обращают внимание на необходимость отработки процедуры выявления нарушений.
«Дистанционные проверки — это вообще здорово, снижается шанс необоснованных претензий и коррупционных проявлений. Однако надо еще посмотреть, как будет работать эта практика. Вот в Нижнем Новгороде, к примеру, запустили систему, когда Роспотребнадзор может контролировать соблюдение ограничений по COVID-19 парикмахерскими. Очень много возникло вопросов: и по стоимости подключения к системе, и по процедуре выявления нарушений. Так что это нужно отработать, особенно вопрос того, как по результатам дистанционных проверок привлекать к ответственности», — сказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.
Он отметил, что в аппарате Титова «давно говорят о том, что контрольно-надзорная деятельность должна быть в первую очередь профилактической, и вот там-то дистанционные проверки как раз и понадобятся — можно будет прямо в онлайн-режиме попросить предпринимателя соблюсти те или иные требования».
«Мы надеемся, что кабинету министров удастся решить вопросы контроля надзора и действительно снизить административное бремя на предпринимателей, заменив большую часть наказаний предупреждениями», — добавил Свириденко.
Источник: ТАСС