Ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии может привести к инвестиционному дисбалансу, считает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.
«Недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ», — заявил он в видеовыступлении на XIII Евразийском экономическом форуме.
«У бизнеса и человечества в целом постепенно закрепляются новые стандарты социального поведения, связанные с удаленной работой и виртуализацией потребностей, расширением доли цифрового и сетевого сегментов в экономике. При этом, независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти», — полагает глава НК.
«Только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос», — подчеркнул Сечин. Так, достижение цели по нулевым чистым выбросам, по оценке МЭА, в ближайшие 10 лет потребует не менее $28 трлн инвестиций, а теоретический вариант полного отказа человечества от ископаемого топлива потребует порядка $50 трлн инвестиций за этот же период, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза.»При отказе от использования традиционного ископаемого топлива не нужно забывать о возможном дефиците металлов, необходимых для производства оборудования и, например, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях», — напомнил он.
Кроме того, с учетом текущего уровня технологического развития не все страны могут позволить себе активное развитие возобновляемых источников по экономическим причинам, добавил Сечин.
«Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики», — резюмировал глава НК.
Он также отметил, что пандемия показала неустойчивость существующей модели мировой экономики с ее длинными транспортными и производственными цепочками.»Растет роль внутреннего рынка как инструмента поддержки экономики в условиях волатильности на мировых рынках», — отметил он.
«Естественное желание стран гарантировать стабильность собственной экономики определенно приведет к протекционизму, регионализации торговли, локализации производств», — считает глава НК.
«Однако обособление экономик и установление барьеров неприменимы в энергетике и ведут к разрушительным последствиям как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов. Обеспечение взаимодействия между странами-производителями является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться», — подчеркнул Сечин.
Источник: finmarket