Правительство РФ одобрило переход Пензы, Бийска и Новочебоксарска на метод тарифообразования на рынке теплоснабжения по модели «альтернативной котельной», следует из распоряжений кабмина, опубликованных на официальном портале правовой информации.
«Отнести муниципальное образование «город Пенза» Пензенской области к ценовой зоне теплоснабжения», — говорится в одном из документов. На портале также опубликованы аналогичные распоряжения относительно перехода на метод «альткотельной» города Бийска Алтайского края и Новочебоксарска в Чувашии.
Как заявила в связи с этим пресс-служба энергокомпании «Т Плюс«, новая модель рынка тепла заработает в Пензе с июля 2021 года. «Т Плюс» намерена до 2035 года вложить в систему теплоснабжения города 6,3 миллиарда рублей, причем более половины средств будет вложено в повышение надежности магистральных теплотрасс.
Новая модель рынка тепла в РФ предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной». «Альткотельная» — метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой, определяющейся стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника теплоэнергии (цены альтернативной котельной).
В этой схеме долгосрочный тариф устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией муниципалитета. В рамках новой модели ЕТО наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории.
Ранее решениями правительства РФ к ценовой зоне теплоснабжения были отнесены города Барнаул, Рубцовск, Красноярск, Канск, Ульяновск, Оренбург, Самара, Владимир, Прокопьевск, Новокуйбышевск и Медногорск, а также поселок Линево в Новосибирской области.
Источник: РИА НЕДВИЖИМОСТЬ