Составлена карта нарушений прав СМИ в регионах России

Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов при СПЧ подготовил отчет о своей деятельности за 2020 год.

В отчете можно ознакомиться с ситуацией с соблюдением Закона о СМИ в регионах России в прошлом году, узнать, где было зафиксировано больше всего и меньше всего нарушений. Так, лидерами антирейтинга стали Свердловская и Ленинградская области и Хабаровский и Краснодарский края, оттуда поступило больше всего сигналов.

«2020 год внес серьезные коррективы в работу региональных СМИ. Нашим коллегам пришлось не просто подстраиваться под ситуацию, но и сталкиваться с новыми нарушениями их прав, касающихся в первую очередь недопуска к информации или попыткам привлечь их к ответственности за фейк-ньюс при публикации тех или иных сведениях о COVID-19.Несмотря на сложности, многие наши региональные коллеги справились с этим в том числе при поддержке членов СПЧ, Союза журналистов России и продолжили выполнение своего профессионального долга в регионах. Особо тревожит количество сигналов о нападениях на журналистов, произошедших в этом году», — приводится в отчете мнение руководителя Мониторингового центра Александра Алымова.

Отметим, что нападения заняли второе место по частоте, их Центром зафиксировано 28. На первом месте недопуск журналистов к информации – 29 сигналов.

Наибольший всплеск нарушений прав журналисткой братии в ушедшем году пришелся на январь, октябрь и декабрь. Самыми спокойными выдались апрель, май, июнь. В Центре предполагают, что это связано с введением в этот период наиболее жестких коронавирусных ограничений, отменившим проведение мероприятий и даже выход без лишней необходимости из дома, ставший для многих офисом.

Ознакомиться с более подробной информацией, а также скачать полную версию отчета можно по ссылке: http://zashita.press.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.