В России появилась первая организация, которая будет защищать права криптотрейдеров

Минюст РФ официально зарегистрировал Национальный союз частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках.

Учредителями некоммерческой организации стали сами участники рынка, а также эксперты и юристы. Главной ее целью является создание независимой от биржевой индустрии организации, способной регулярно защищать права частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках, включая тех, кто работает с криптовалютами.

В рамках своей деятельность НСЧТ будет отстаивать интересы участников рынка, в случае нарушений их прав со стороны брокеров, бирж и других игроков при работе на финансовых рынках. Организация также будет заниматься совершенствованием правового регулирования финансового рынка России.

«Действующее законодательство не обеспечивает должную защиту интересов частных трейдеров, поэтому мы собрали группу профильных специалистов, в задачи которой будет входить с участием заинтересованных лиц совершенствование регулирования и создания комфортной правовой среды. Наша главная цель — обеспечить баланс интересов игроков рынка», — говорит председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Помимо этого Союз будет формировать пул миноритарных акционеров биржевых площадок РФ. Это позволит получить дополнительные права и возможности для участия в управлении торговыми площадками и принятии ключевых управленческих решений в интересах конечных потребителей.

Члены организации смогут получать различные преференции. Например, сниженные тарифы на брокерские услуги, бесплатное повышение финансовой грамотности и квалификации, получение психологической поддержки. Кроме того, Союз собирается сформировать Страховой фонд, из которого будут выплачиваться компенсации тем трейдерам-участникам, интересы которых не удалось отстоять в судах.

По оценкам, в настоящее время в России насчитывается около 9 млн трейдеров и инвесторов, что более чем в 7 раз больше, чем 5 лет назад. Организация планирует расширить свой состав минимум до 10 тыс. участников, чтобы иметь реальные возможности отстаивать интересы частных трейдеров и оказывать влияние на отрасль.

Источник: BITCRYPTONEWS

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.