Проект строительства завода СПГ под Владивостоком остается актуальным

Он упоминается в проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года»

Дальний Восток в ближайшей перспективе получит несколько крупных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ). В том числе «Газпром» продолжает изучать возможность строительства завода с годовой мощностью до 1,5 млн тонн рядом с Владивостоком. Но более близкими к реализации являются проекты строительства «Дальневосточного СПГ» (Сахалинская область) и завод по производству СПГ в селе Аян Хабаровского края, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2015 году на фоне падения мировых цен на углеводороды «Газпром» отложил проект «большого» завода по производству СПГ в Приморье («Владивосток СПГ») мощностью 10 млн тонн. Новую жизнь проект получил как среднетоннажный — на 1,5 млн тонн СПГ в год. К середине 2019 года планировалось подготовить обоснование инвестиций проекта, в 2020 году — начать стройку. На тот момент проект оценивался в $2 млрд.

«По имеющимся экспертным оценкам, наиболее перспективными рынками сбыта СПГ, с точки зрения темпов роста спроса, являются страны АТР. Принимая во внимание, что в ближайшие годы планируется продолжение запуска ряда масштабных проектов по производству СПГ в США и Австралии, на международном газовом рынке для поставок дополнительных объемов российского СПГ сохранятся условия интенсивной конкурентной борьбы. В результате только в случае более чем двукратного роста объемов спроса на СПГ на международном рынке к 2035 году в Российской Федерации возможен рост производства СПГ до 140 млн тонн в год «, — говорится в проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года», разработанном Минэнерго.

В 2020 году Россия произвела 30,5 млн тонн СПГ. Согласно Энергетической стратегии России до 2035 года, утвержденной правительством РФ, предполагается, что к 2024 году страна будет производить 65 млн тонн СПГ, к 2035 году — 80-140 млн тонн.

Как следует из проекта «Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года», строительство новых мощностей по сжижению в РФ до 2035 года ожидается, в первую очередь, на полуостровах Ямал и Гыдан. На Ямале уже построен завод «Ямал СПГ», принято окончательное инвестрешение по проекту «Арктик СПГ 2», «на стадии планирования находятся проекты «Обский СПГ» и «Арктик СПГ 1».

«В рамках высокого сценария предусматривается реализация проектов строительства новых мощностей по производству крупнотоннажного СПГ на Дальнем Востоке («Дальневосточный СПГ» и завод по производству СПГ в с. Аян Хабаровского края)», — говорится в документе.

В расчете на газификацию

Среди будущих перспективных экспортных проектов также указывается газопровод-отвод от системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» (СХВ).

Газотранспортная система «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» предназначена для доставки газа с шельфа Сахалина потребителям Хабаровского и Приморского краев. В настоящее время ведутся работы по его расширению, а по отводу планируются поставки газа в Китай («дальневосточный маршрут») в объеме 8,5 млрд кубов.

Минэнерго предлагает производить СПГ из газа магистрпального газопровода «Силы Сибири» и системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» (СХВ) для газификации удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«… Для газификации населенных пунктов, удаленных от газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» на расстояние до 300 км, может быть предусмотрена организация производства СПГ на ГРС на газопроводах-отводах (при условии экономической обоснованности с учетом возможных мер государственной поддержки)», — отмечается в проекте.

«Звезда» без работы не останется

Текущими и перспективными рынками для поставок СПГ из РФ будут страны АТР (в первую очередь, Япония, Республика Корея, Индия), а также Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

«Суммарный объем поставок СПГ из РФ к 2035 году может составить 88,7-155,7 млрд кубометров (64-113 млн тонн) в зависимости от сценария. К 2035 году доля СПГ в совокупном экспорте газа из РФ может составить 26,2-32,5%», — говорится в проекте документа.

В перспективе общая потребность в судах-газовозах для транспортировки СПГ из РФ может составить более 70 единиц.

Напомним, что суда-газовозы в РФ начали строиться только с появлением судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье. В середине января верфь приступила к строительству второго танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7. Резка стали для пилотного судна на верфи была произведена в ноябре прошлого года.

Танкеры-газовозы этой серии предназначены для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в суровых климатических условиях. Длина судна — 300 метров, ширина — 48,8 метров, вместимость грузовых танков — 172 тысяч кубометров. В качестве основного топлива танкеры используют сжиженный природный газ. Конструкция судна-газовоза позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метров.

Газовозы строятся в интересах ПАО «НОВАТЭК» для проекта «Арктик СПГ 2». Финансирование строительства новых судов осуществляется ВЭБ.РФ. ССК «Звезда» и компании группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство 15 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки сжиженного газа в сложных ледовых условиях Северного морского пути.

Суда будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров ПАО «Совкомфлот» (на пилотное судно) и ООО «СМАРТ СПГ» (совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Совкомфлота», на остальные 14 судов серии) с ООО «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК»).

Источник:PrimaMedia

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.