Даниил Яблоков: «В 2021 году газовый рынок ожидает умеренный рост»

Прошлый год для мирового газового рынка запомнился высокой степенью турбулентности, кризисом международной энергетической дипломатии, пониженным спросом на газовое топливо и значительным «рывком» в развитии ключевых конкурентных источников энергии: водорода и зеленой энергетики. О перспективах развития российского и международного газового сектора в эпоху постпандемии рассказал Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс»

Каким выдался 2020 год для газового сектора?

Прошлый год, несомненно, негативно отразился на потребительском рынке в целом. Пандемия послужила причиной резкого снижения энергоемкости предприятий, полностью или частично остановивших свою деятельность. Значительное снижение потребляемых мощностей подтолкнуло Европу – традиционно «газовый» регион —  к ускоренному переходу на восстанавливаемые источники энергии: солнце, ветер, биотопливо.

«Зеленый» тренд, несомненно, сформировался уже достаточно давно, пандемия лишь стала акселератором для трансформационных процессов. Кроме того, зима 2020 года выдалась крайне теплой в европейском и азиатском регионах, что также наложило негативный отпечаток на динамике спроса. Стоит отметить что за прошедший год СПГ-отрасль претерпела стремительный рост, в первую очередь – за счет азиатского потребителя.

Насколько сильно пандемия изменила положение дел на российском рынке?

Цена на газ в 2020 году резко упала в силу ряда политических, экономических и эпидемиологических факторов. Экспортная цена на российский трубопроводный газ оказалась, в определенный момент, крайне невыгодной. В силу невозможности активной перекачки газа на запад «ГАЗПРОМ» направил основные газовые мощности на восток – в Китай, заполнив магистральный газопровод «Сила Сибири» на полную мощность.

Несмотря на уже запущенные глобальные инфраструктурные проекты (Северный поток-2, заблокированный американскими санкциями, Турецкий поток), в поисках дополнительной прибыли и внутреннего рынка, «ГАЗПРОМ», в результате переговоров на высшем уровне, стал единым оператором газификации в регионах РФ, что послужило «трамплином» для внутреннего газового хозяйства.

Газификация Российских регионов, как Вы уже отметили, является одной из приоритетных задач на 2021 год для «ГАЗПРОМА», но осуществима ли программа с точки зрения географии и высокой дисперсности расселения?

Газификация регионов России осложняется географическими особенностями: крупные магистрали покрывают лишь малую часть внутреннего потребления. Стоимость проведения газопровода-отвода или крупной газораспределительной сети в малонаселенные районы слишком велика, такие проекты выглядят нерентабельно.

Проекты мини-СПГ более эффективны по сравнению со строительством газопровода в диапазоне расстояний до потребителя 150–400 км. Газификация котельных, населения и дизельных электростанций в изолированных энергосистемах имеет наибольший потенциал с точки зрения спроса на СПГ.

Каким образом трансформационные процессы энергетической отрасли изменят структуру экспорта отечественных углеводородов?

Как я уже отметил ранее, российский газ перенаправят с западного на восточное направление. Китайская экономика – наиболее энергоемкая в мире на сегодняшний день. Кроме того, наши азиатские партнеры встали на путь декарбонизации производства, уменьшения выбросов углеводорода в атмосферу. Природный газ, в данном случае, является наиболее экономически целесообразной альтернативой традиционным видам топлива. Также возможен значительный рост спроса на СПГ в азиатском регионе.

Полагаю, отечественный СПГ-сектор, в связи со сложившейся ситуацией, ожидает в 2021 году ускоренный рост, в пользу этого тезиса выступает и большинство экспертов нефтегазового сектора, скептически оценивающих среднесрочные перспективы зеленой энергетики на европейском рынке. Говорить о сколь-либо значимом отказе от российского трубопроводного газа европейскими партнерами преждевременно. Экспортная структура российского природного газа изменится в сторону китайского рынка, увеличения доли СПГ.

Перспективы ускоренного развития инструментов зеленой энергетики в Европе, согласно мнению многих экспертов, туманны. С чем это связано?

Здесь свою роль играют несколько фундаментальных факторов. Во-первых, относительная дороговизна технологий, используемых в зеленой генерации. Европейский бюджет не рассчитан на столь значительные единовременные затраты. Во-вторых, необходимость изменения энергетических контуров производственных мощностей, их переоборудования. С учетом высокой технологичности производства перестроить существующие индустриальные объекты под требования альтернативной генерации будет крайне проблематично. В-третьих, долгосрочные контракты, как и политический фактор, играют немаловажную роль в энергетической политике Евросоюза. Существующие договоренности между государствами в значительной мере тормозят переход на ВИЭ и водород.

Как отреагируют крупнейшие отечественные компании-экспортеры на сложившуюся на рынке ситуацию?

Повышение спотовых цен на газ положительно отразится на цене реализации, что позволит «НОВАТЭКУ» и «ГАЗПРОМУ» расширить свою инвестиционную программу. «ГАЗПРОМ», вполне прогнозируемо, увеличит финансовые вложение в развитие региональных газовых сетей, чтобы подготовить «запасной вариант» на случай очередной турбулентности международного рынка.

«НОВАТЭК» уже приступил к разработке дополнительных СПГ-проектов, в том числе в 2021 году планируется строительство СПГ-завода на Ямале, завод будет построен в рамках инвестиционного проекта общей суммой 5 млрд рублей. В целом, 2021 год обещает быть более успешным с точки зрения чистой прибыли. Следовательно, и бюджет Российской Федерации получит большее количество «углеводородных» поступлений, что положительно скажется на бюджетном балансе.

Каковы перспективы мирового и отечественного газового сегмента на 2021 год?

Оцениваю перспективы газового рынка умеренно позитивно. На фоне холодной зимы и постепенно оживающего азиатского рынка – главного потребителя газового топлива – общий объем потребления голубого топлива значительно вырастет. Говорить о долгосрочном положительном тренде пока рано, но значительный технологический рост в области сжижения природного газа позволяет позитивно оценивать возможности для сохранения и укрепления позиций газового топлива на обновленном международном рынке.

Классический трубопроводный газ в 2021 году, несомненно, оставит за собой лидирующее место: «ГАЗПРОМ» продолжит снабжать им европейский и азиатский рынки. В дальнейшем, с учетом существующих трендов, можно спрогнозировать умеренный рост удельного веса СПГ в экспортной структуре, а также увеличение его значимости для внутреннего рынка России.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии, в своем недавнем интервью отметила необходимость отказа от угольного топлива в пользу газовой альтернативы. Это указывает на общую направленность кабинета министров: декарбонизация и снижение негативных эффектов антропогенного характера на экологию. Исходя из этого можно предположить значительный рост присутствия газа в энергогенерации промышленного формата.

Таким образом, международный газовый рынок в 2021 будет умеренно расти, российский, в свою очередь – получит значительный импульс к расширению как за счет активной политики газификации, так и в силу стремительного развития СПГ-сегмента.


ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф                  info@energy-plus.biz                  +7 (495) 790-76-97

Интервью провел: Марышев Павел

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.