Мишустин утвердил новую программу льготного кредитования бизнеса

 Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую программу льготного кредитования для поддержки предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
На нее правительство выделило 7,7 миллиарда рублей. Участвовать в программе смогут и маленькие, и крупные компании гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений.
Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников. Максимальная сумма — 500 миллионов рублей. Деньги дают заемщику, который обязуется сохранить не менее 90 процентов рабочих мест в период действия кредитного договора. Объем поддержки посчитают исходя из МРОТ — 12 792 рубля на каждого сотрудника в расчете на 12 месяцев.
В новом формате ставка составит три процента. Кредит можно оформить на год с 9 марта по 1 июля 2021 года. При этом первые полгода заемщику не надо будет ни погашать долг, ни выплачивать проценты. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.
Поручителем выступит государство в лице ВЭБ. Деньги, выделенные правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие. В частности, государство будет ежемесячно выплачивать банкам шесть процентов от фактически сформированной задолженности.
По словам премьера, помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работают порядка полутора миллиона человек.
В предыдущей редакции программы льготного кредитования ставка составляла два процента. По словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, примерно 98 процентов бизнесменов, обратившихся за помощью, сохранили рабочие места и могут рассчитывать на списание долга.
Согласно результатам опроса аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, из тех предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки в форме прямых дотаций (федеральных или региональных) или льготного кредита, 59,7 процента смогли сохранить численность персонала в 2020 году. Еще около десяти процентов опрошенных неправильно поняли условия программы, а у трети бизнесменов так и не восстановились обороты, из-за чего они не смогли выполнить обязательство.
Источник: РИА

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.