Реалии энергетического рынка: российским экспортерам необходимо «водородное окно» в Европу

Реалии мирового рынка энергоносителей таковы: активная позиция «озеленения» экономики доминирует в прогрессивном Евросоюзе и в значительно преобразившихся после последних президентских выборов США. Традиционные углеводороды (нефть, газ, уголь), по мнению западных политиков, должны полностью покинуть рынок к 2050 году. На смену им прочат возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, водород). И если в случае с ветряной и солнечной энергией можно с уверенностью говорить об их экономической нецелесообразности и бесперспективности для российских экспортёров, то водородное топливо вполне может стать тем «окном в Европу», которое позволит российскому экспорту занять важнейшие позиции на «зеленом» энергетическом рынке будущего.

Три региона – два пути

Сегодня в мире существует три ключевых региона, производящих 80% всей продукции: США, Евросоюз и Китай. В плане энергоемкости ВВП регионы вполне сопоставимы.

Соединенные Штаты, оказавшись во власти новой администрации Белого Дома, в значительной мере изменили свою энергетическую политику, повернув вектор развития в сторону «озеленения» экономики, снижения углеродного следа, уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. Беспрецедентными видятся меры Д.Байдена по тотальному снижению государственной поддержки компаний, добывающих и экспортирующих сланцевую нефть. Газовая индустрия США также переживает не лучшие времена, даже несмотря на относительно низкую стоимость фрахта нефтегазовых танкеров, высокие цены на сжиженный природный газ как на внутреннем рынке, так и в азиатском регионе.

Белый Дом решительно настроен на декарбонизацию экономики, переход на ВИЭ. Зная склонность американских политиков к экономическому прагматизму, можно с большой уверенностью прогнозировать значительный рост водородного сегмента энергетики, поскольку мощности, генерирующие солнечную и ветряную энергию, еще довольно далеки от экономически целесообразных показателей.

Европейский Союз выступает основным источником «зеленого» тренда: Европарламент планирует полностью отказаться от классических углеводородов к 2050 году. Энергетической базой, по мнению европейских политиков, выступит ВИЭ-индустрия, которая сегодня составляет около 40% от всей генерации региона. Недавние события, связанные с аномально холодной зимой, заставили европейцев задуматься о рациональности и жизнеспособности энергетических систем, опирающихся исключительно на столь ненадежные в климатическом и погодном плане источники как солнце и ветер. Поэтому в риторике западных политиков все чаще слышится уверенность в необходимости развития водородных технологий, которые в меньшей степени зависят от количества солнечных дней и интенсивности ветряных потоков.

Говоря о китайской экономике, необходимо учитывать тот факт, что политическое руководство КНР, зачастую, оказывается достаточно «ветреным» в вопросах энергетической политики. Вектор развития его риторики во много определяется конъектурой, а не действительными намерениями. Например, в начале года китайское руководство однозначно дало понять о своем желании радикально снизить долю потребления традиционных углеводородов в энергетическом балансе Китая, но аналитика указывает на обратное: с начала года страна восходящего солнца значительно увеличила экспорт не совсем «зеленого» природного газа и «грязного» угольного топлива.

Ситуация в крупнейших мировых потребителей энергии говорит о неизбежности постепенного отказа от угольного и нефтяного сырья, перехода на ВИЭ. Под вопросом остается долевое соотношение вариантов возобновляемых источников, конфигурации будущих генерирующих мощностей. Вариантов развития событий не так много, как утверждает большинство экспертов. Все они, так или иначе, сводятся к постепенному снижению количества «грязных» углеводородов в пользу увеличения доли ВИЭ в мировом балансе энергопотребления.

Незначительный технический прогресс в области развития солнечной и ветряной генерации позволяет российским компаниям-экспортерам надеяться на укрепление двух положительных с точки зрения традиционных энергоносителей трендов: использование газа в качестве «bridgefuel» — топлива переходного периода – и развитие технологии производства водорода из метана с применением бескислородного сжигания (пиролиза).

Водородные технологии

По прогнозам МЭА (Международное энергетическое агентство) водород из всех «зеленых» энергоносителей являет собой наиболее привлекательную с экономической точки зрения альтернативу. Килограмм Н2 при использовании существующих технологий стоит от 1 доллара до 4,5 долларов в зависимости от методов производства. По своей энергоемкости водород значительно превосходит классические газ и нефть: количество вырабатываемой энергии на единицу массы водорода выше в два раза.

На сегодняшний день, согласно европейской классификации, существует 5 разновидностей водорода, ранжированных по степени производимого углеродного следа: зеленый, серый, бурый, голубой и бирюзовый.

«Зеленый» водород получается посредством гидролиза с использованием ВИЭ технологий, в первую очередь – ветряных мельниц в прибрежных морских и океанских районах. Стоимость такого водорода наиболее высокая – около 4,5 долларов за кг, зато негативное влияние на экологию в данном случае сведено к нулю.

«Серый» водород является продуктом риформинга, сжигания природного газа, а точнее его основной составляющей – метана. Стоимость такого водорода относительно невысока, около 1,5 доллара за кг, но значительными остаются выбросы углекислого газа в атмосферу.

«Бурым» водородом принято называть водород, произведенный в результате газификации угля. С экологической точки зрения данная технология является самой «грязной», а с экономической — самой выгодной. Стоимость кг водородного топлива здесь составляет 1 доллар.

«Голубой» водород производится тем же способом, что «бурый» и «серый», но при использовании CCS (carboncapturesystem), систем улавливания и утилизации углекислого газа, его закачки в выработанные пласты земной коры. Данная технология экологически нейтральна, но стоимость конечного продукта значительно вырастает за счет необходимости отлова и утилизации СО2. Кг водорода в данном случае стоит около 2,5-3 долларов.

Существует также пятый, наиболее интересный для российского экспорта, способ производства водородного топлива, являющийся по мнению основной массы экспертов экологически безвредным. Это производство водорода посредством бескислородного сжигания метана. Другими словами – пиролиз. Данная технология подразумевает химическую реакцию, при которой выделяется водород и углерод в своей твердой форме. По факту, СО2 не выделяется вообще, а бруски твердого углерода не являются токсичными и не нуждаются в особых условиях для хранения и утилизации. Такой водород в Европе называют «бирюзовым», хотя процесс его производства по своему воздействию на окружающий мир идентичен «зеленому» варианту.

«Водородное окно» в Европу

Российский экспорт углеводородов сегодня составляет 20% общемирового, основными импортерами российского сырья является Евросоюз (доля рынка, занятая российскими экспортерами составляет около 50%) и Китай, который уверенно наращивает объемы забираемого газа и угля.

Развитие отечественного экспортного потенциала, вопреки «зеленой» установке европейского истеблишмента, поддерживают крупные инфраструктурные проекты, такие как «Северный Поток — 2» и «Сила Сибири – 2», развитие Северного морского пути. Кроме того, «СИБУР» и «НОВАТЕК» при значительной государственной поддержке значительно увеличили объемы производимого в стране сжиженного природного газа (СПГ), который, будучи относительно безвредным для экологии, постепенно заполняет европейский и азиатский рынки.

Недавнее заявление Минэнерго о необходимости снизить объемы поддержки проектов ВИЭ-индустрии в очередной раз указывает стремление регулятора развивать традиционные для российского экспорта ниши: газовую и нефтяную промышленность. Возможно, в краткосрочной перспективе такая позиция и позволит год за годом наполнять российский бюджет и, при условиях стабильно высоких цен на нефть, даже заполнять «кубышку» Фонда национального благосостояния, но при «игре в долгую» необходимо развивать технологии, релевантные в условиях устойчивой декарбонизации мировой экономики.

Наиболее привлекательными для российских топливно-энергетических гигантов и истеблишмента являются два направления развития: развитие СПГ-индустрии, например, Ямал – отличный плацдарм для радикального роста СПГ-сегмента, большим плюсом здесь является близость Севморпути; развитие технологии пиролиза метана как конкурентной альтернативы дорогому европейскому гидролизу, лоббирование в данном контексте вопроса включения «бирюзового» водорода в категорию «зеленого» (полностью экологически нейтрального) топлива.

Часто из поля зрения европейских экспертов выпадает следующий момент: оборудование для гидролиза водорода производится со значительными сопутствующими выбросами парниковых газов в атмосферу. Несомненно, странами – эмитентами СО2 в данном случае являются государства азиатско-тихоокеанского региона, но это не отменяет того факта, что «зеленый» водород на проверку оказывается не таким уж и безопасным с точки зрения сохранения окружающей среды.

Так или иначе, перед российским политическим руководством и крупными топливными компаниями сегодня стоит задача по развитию водородной индустрии и технологическом, юридическом и политическом сопровождении водородного экспорта на европейский и азиатский рынок.

Автор: Марышев Павел – руководитель GR-практики инжиниринговой компании «Энергия Плюс», аналитик нефтегазового рынка

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.